Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
В средствах массовой информации сегодня появилась информация о том, что российский суд якобы признал, что на оккупированном Донбассе есть вооруженные силы РФ.
Российский суд «признал» присутствие российских войск на Донбассе: в Кремле назвали это ошибкой
Российские боевики на Донбассе. Фото: BBC

У президента России Владимира Путина уже заявили, что это ошибка.

Детально об этом пишет РБК-Украина. Об этом передает Главпост.

Что произошло

На российском портале, где публикуют судебные решения, разместили приговор подрядчику Минобороны России Вячеславу Забалуеву (замглавы регионального управления по военному питанию ООО «Технология») в деле о посредничестве во взяточничестве.

Как сообщает суд, в январе 2019 года управляющий компании, для препятствования наложения штрафов, принял решение дать взятку главврачу Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора некоему подполковнику Гончарову, чтобы он не мешал поставкам продовольствия. Эти взятки передавал Забалуев.

Подсудимый признал вину частично, и рассказал свою версию происшедшего. Он говорит, что в «Технологии» занимался закупкой и отправкой продовольствия в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории «ДНР» и «ЛНР».

Продовольствие отправлялось раз в две недели общим объемом более 1 300 тонн. В ассортимент входили мука, консервы, свежие овощи. Эта информация содержалась исключительно в показаниях подсудимого, а не в выводах суда.

Читайте также:  У Путина заговорили об «освобождении» всей Украины «от неонацистов»

Эта цитата заинтересовала украинские СМИ. Они сделали вывод о том, что Кировский райсуд Ростова-на-Дону якобы признал, что на Донбассе присутствуют российские войска.

Реакция Кремля

Решение суда, которое вызвало такой резонанс, прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он назвал тезис о поставках российским военным в ОРДЛО ошибкой.

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации», – заявил Песков.

Также он уточнил, что помощь, которую оказывает Донбассу Россия, исключительно гуманитарная.

Позиция суда в Ростове

В Кировском районном суде Ростова объяснили, что был опубликован обезличенный приговор, который соответствует оригиналу приговора в материалах уголовного дела. Утверждения, что в ОРДЛО присутствуют российские военные приведены только в показаниях подсудимого, а в фабуле обвинения и в том, что признает суд, об этом не говорится.

Напомним, Комаровский объяснил, почему популярные капли от сердца опасны.