Министры иностранных дел стран G7 проигнорировали ужин с коллегами по G20 в Индонезии, а традиционное фото встречи не состоялось, так как там присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министры G7 не захотели ужинать и фотографироваться на встрече G20 из-за Лаврова
Министры G7 устроили бойкот Лаврову на встрече G20. Фото: 24 канал

Об этом сообщает «Европейская правда», передает Главпост.

При подготовке встречи министров G20 на индонезийском острове Бали главной темой была война в Украине и ее влияние на мировую экономику. Западные дипломаты подчеркнули, что на встрече не стоит ожидать того сотрудничества, какое было раньше, из-за присутствия министра РФ.

Японское агентство Kyodo сообщило, что традиционная групповая фотосессия, которая является обычным делом на таких встречах, не состоялась. Есть предположение, что «США и другие избегали общего фото с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым из-за вторжения в Украину».

В начале встречи министров, когда глава МИД РФ Лавров пожал руку индонезийской коллеге Ретно Марсуди, в адрес российского министра звучало: «Когда вы остановите войну» и «Почему бы вам не прекратить войну», сообщает агентство Reuters.

Подчеркивая напряженность, Ретно сообщила, что ранее коллеги из G7 предупредили ее, что не будут присоединяться к общему ужину в четверг, на котором присутствовал Лавров.

Читайте также:  Кандидат в премьеры Британии призывает исключить Путина из G20

Высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Индонезии рассказал агентству, что от встречи в пятницу не ожидается коммюнике.

Перед саммитом также высказался высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. Он сомневается, что по Украине будет достигнут какой-либо консенсус.

Как пишет издание Bild, Лавров покинул встречу преждевременно, перед тем как начала выступать глава МИД Германии, которая планировала объявить, что «мы не принимаем это нарушение международного права».

Читайте также: Путин снова обвиняет Запад в развязывании войны и угрожает Украине.