По словам местных полицейских, в пятницу на улицах Барселоны вспыхнули пожары и насилие, так как в каталонской столице собралось более полумиллиона протестующих за независимость региона.
Протесты в Барселоне продолжаются и стают более агрессивными
Протестующие подожгли мусорные контейнеры. Фото: Интерфакс

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Сообщается, что вчера были арестованы девять человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Представитель МИД Испании заявил, что в результате столкновений трое полицейских получили ранения.

Отмечается, что некоторые из протестующих бросали в полицию предметы, а также поджигали контейнеры для мусора. Городской совет Барселоны заявил, что за последние три ночи во время беспорядков было сожжено 700 контейнеров. Кроме того, были повреждены деревья, тротуары, светофоры и общественные знаки.

Как известно, протесты начались в понедельник, когда Верховный суд Испании приговорил девять каталонских политиков к суровым приговорам за их роль в движении за независимость, которое два года назад пыталось отделить Каталонию от остальной части Испании. Ориол Джанкерас, бывший вице-президент Каталонии, был приговорен к 13 годам тюремного заключения и лишен возможности занимать государственные должности в течение того же срока. Он был признан виновным в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами.

Бывший министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева, бывший представитель правительства Каталонии Джорди Турул и бывший министр труда Долор Басса были осуждены за те же преступления и приговорены к 12 годам тюремного заключения. Им также запретили занимать государственные должности в течение 12 лет.

Читайте также:  Стрельба возле синагоги в Германии: двое убиты, подозреваемый задержан

Пять других должностных лиц и активистов были приговорены к лишению свободы на срок от девяти до 11 лет каждый, а еще три человека были приговорены к более коротким срокам наказания за менее тяжкие преступления.

Их сторонники обвиняют Мадрид в преследовании по политическим мотивам и призывают к проведению еще одного референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным.

Стоит подчеркнуть, что группа за независимость Каталонии призвала демонстрантов создать постоянный лагерь в центре города.

Напомним, президент испанской Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости региона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •