Опубликован закон: НАБУ и ГБР получили право на прослушку

Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получили право на снятие информации с телекоммуникационных систем (“прослушку”).

Об этом говорится в законе №1009, опубликованном в парламентской газете “Голос України” 16 октября и вступившем в силу в четверг, 17 октября, передают Украинские новости.

Указанный проект закона был внесен в парламент Президентом Владимиром Зеленским и принят Верховной Радой 4 октября.

Согласно ему, ГБР и НАБУ включены в список правоохранительных органов, уполномоченных снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей.

Кроме того, отменяется часть “поправок Лозового” в Уголовный процессуальный кодекс о порядке назначения и проведения экспертиз.

Помимо этого, регулируется порядок рассмотрения уголовных дел в судах, а именно, вводится понятие вступительной речи сторон процесса, вводится обязательность оглашения не полного, а короткого текста обвинительного акта, а также вводится порядок предоставления доказательств сторонами защиты и обвинения.

Также судья получает право прерывать выступление в случае его сознательного затягивания стороной процесса.

Согласно другим изменениям, отменять незаконные постановления НАБУ и САП сможет не только руководитель антикоррупционной прокуратуры, но и генеральный прокурор.

Читайте также:  В Алжире во время пожара в больнице погибли восемь новорожденных

Регулируется также порядок приема на работу в НАБУ негласных сотрудников.

Согласно закону, указанные сотрудники принимаются в штат на основании конкурсного отбора.

Напомним, Рада отказалась разрешить обыски, задержание и прослушку депутатов.

Как сообщалось, 4 марта 2019 года полиция Киева обнаружила возле офиса кандидата в президенты Владимира Зеленского элементы аппаратуры для прослушивания. Позже депутат Верховной Рады Антон Геращенко заявил, что аппаратуру для прослушивания, которую нашли под офисом Зеленского, без содействия СБУ достать невозможно. 4 марта СБУ подтвердила, что аппаратура их, но прослушивали они не кандидата в президенты. В свою очередь СБУшники обвинили МВД в срыве тайной спецоперации.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •