Коронавирусные ограничения, не смотря на войну в нашей стране, никто не отменял.
Новая волна COVID-19 в Украине: будем ли снова носить маски и показывать сертификаты
Стало известно, заставят ли украинцев снова носить маски и показывать COVID-сертификаты. Фото: Delfi

Поэтому сегодня в Украине людям необходимо по возможности соблюдать карантинные правила. Прежде всего речь идет о респираторной защите и сертификатах вакцинации.

Несомненно, война диктует свои правила и вносит коррективы в обычную жизнь. Однако если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется выполнять «довоенные» требования.

О возвращении масочного режима и проверки COVID-сертификатов в эфире «Украинского радио» рассказал главный санитарный врач страны Игорь Кузин, передает Главпост.

Украинцев снова заставят ходить в масках в магазинах и транспорте?

Отвечая на этот вопрос, Кузин отметил, что его коллеги из Минздрава наблюдают за этой ситуацией. Чиновник добавил, что масочный режим еще не отменен.

Он объяснил, что отменено требование их обязательного ношения в общественных местах. Однако, если предприниматель решит, что в его заведении должен быть соблюдаем масочный режим, он вправе настаивать на ношении маски на своем предприятии.

Читайте также:  Доктор Комаровский рассказал, сколько он заработал на информации о коронавирусе

Кузин также добавил, что когда будет увеличиваться количество случаев коронавируса, украинцы сами начнут использовать маски для самозащиты, а часть из них вакцинируется.

Вместе с тем врач понимает, что «во время пользования бомбоубежищами невозможно заставить людей надевать маску или искать ее, потому что это вопрос времени и безопасности».

Исходя из этого, норма о ношении масок будет иметь, скорее всего, рекомендательный характер.

О проверке сертификатов

Кузин напомнил, что привычное карантинное зонирование приостановили на период действия военного положения.

«Но мы будем так же считать эпидемические пороги, выделять регионы, где ситуация наиболее критическая, и будем призывать субъекты хозяйствования продолжить проверку сертификатов в тех регионах, где будет позволять ситуация с безопасностью», – добавил он.

Читайте также: в ЦРУ прокомментировали слухи о здоровье Путина.