Сообщается, что текст свитков можно будет расшифровать, используя новую рентгеновскую технику.
Ученые из США заявили, что появилась возможность прочитать древние свитки, найденные после извержения Везувия
Один из свитков, найденных в Геркулануме. Фото: Diamond Light Source/PA

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Когда Везувий извергся в 79 г. н.э., он разрушил города Помпеи и Геркуланум, их жителей и ценное имущество. Среди разрушенных зданий также оказалась прекрасная библиотека свитков, которые были обуглены жгучим пеплом и газом. Однако ученые надеются, что хрупкие документы можно будет снова прочитать благодаря инновационному подходу, включающему высокоэнергетический рентген и искусственный интеллект.

Два нераскрытых свитка, которые будут исследованы, принадлежат Институту Франции в Париже и являются частью удивительной коллекции около 1800 свитков, которая была впервые обнаружена в 1752 году во время раскопок Геркуланума. Вместе они составляют единственную известную нетронутую библиотеку с древности, большая часть которой сейчас хранится в музее в Неаполе.

Считается, что вилла, в которой они были найдены, принадлежала свекру Юлия Цезаря, римского диктатора, который был убит в 44 году до нашей эры.

Стоит отметить, что эксперты пытались развернуть около половины свитков с помощью различных методов на протяжении многих лет. К сожалению, некоторые из них были уничтожены в процессе. Кроме того, ученые заявляют, что развертывание и демонстрация записи в воздухе приводит к выцветанию чернил.

Читайте также:  НАТО за год увеличило бюджет на 3,9%

Профессор университета Кентукки Брент Сиалес и его команда ранее использовали рентгеновские лучи высокой энергии, чтобы «фактически расшифровать» древнееврейский пергамент, найденный в священном ковчеге синагоги в Эн-Геди в Израиле, обнаружив, что он содержит текст из библейской книги Левит.

Свиток Эн-Геди содержал чернила на металлической основе, которые можно увидеть на рентгетовских снимках, а чернила, используемые на свитках Геркуланума, как полагают, основаны на углероде и сделаны из угля или сажи, то есть не будет очевидного контраста между чернилами и папирусом во время рентгена.

В результате команда разработала новый подход, который использует рентгеновские лучи высокой энергии вместе с искусственным интеллектом, известным как машинное обучение.  Идея состоит в том, что система будет выявлять и изучать тонкие различия между чернильными и пустыми областями при рентгеновском сканировании, такие как различия в структуре волокон папируса.

«Первое, что мы надеемся сделать, – это усовершенствовать технологию, чтобы мы могли просто повторить ее на всех 900 свитках, которые остаются развернутыми», – сказал Сайлес.

Читайте также:  Художница с помощью программного кода создала оригинальную картину-«таблицу» (ФОТО)

Стоит подчеркнуть, что найденные свитки могут содержать латинский текст. В библиотеках того времени, как полагают, имелась греческая секция и латинская секция. Лишь небольшая часть свитков из Геркуланума до сих пор была найдена на латыни, и существует вероятность того, что внутри виллы есть та самая латинская секция, которую еще предстоит раскопать.

Исследователь Дирк Оббинк, папиролог и классик из Оксфордского университета, который участвовал в обучении алгоритмов команды, сказал, что проект был невероятно интересным, и согласился, что текст свитков может быть написаный латиницей.

«Новое историческое произведение Сенеки Старшего было обнаружено среди неопознанных папирусов Геркуланума только в прошлом году, что показывает, какие раритеты еще предстоит обнаружить там», – сказал он.

Оббинк надеется, что свитки могут даже содержать утерянные произведения, такие как стихи Сапфо или трактат, написанный Марком Антонием о его пьянстве.

«Я бы очень хотел прочитать это», – добавил исследователь.

Напомним, недавно в Израиле нашли мозаику, которая подтверждает чудо, сделанное Иисусом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •