По словам археологов, красочная мозаика, недавно найденная в древней израильской церкви, изображает чудо, которое, как говорят, Иисус совершил неподалеку - насыщение 5000 человек.
Пять хлебов и две рыбки: в Израиле нашли мозаику, которая подтверждает чудо, сделанное Иисусом
Мозаика, которую нашли в «Сожженной церкви». Фото: CNN

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Открытие было сделано в «Сожженной церкви» в древнем еврейском городе Сусита, неподалеку от Галилейского моря. Церковь была построена около 1500 лет назад и разрушена пожаром в начале VII века нашей эры.

Отмечается, что церковь была найдена около десяти лет назад и была полностью раскопана командой из Университета Хайфы только сейчас. На обнаруженных плитах были изображены две рыбы и пять хлебов, что соответствует новозаветной истории об Иисусе Христе, кормящем 5000 человек.

«Очевидно, что люди, молящиеся тут… конечно, признавали географическое положение того, что, по их мнению, было реальным местом насыщения 5000 человек», – подчеркнул один из руководителей раскопок Майкл Айзенберг.

Археологог добавил, что осторожно относится к интерпретации мозаики, так как она «открывает дебаты о том, где произошло чудо». По мнению Айзенберга, насыщение 5000 человек произошло в самом дальнем конце территории города Сусита.

Христианская традиция гласит, что чудо произошло на северо-западном берегу Галилейского моря, где сейчас находится Церковь Умножения в Табхе. Археолог сказал, что верит, что Иисус совершил чудо на востоке, прежде чем он перешел по воде на северо-западный берег.

Читайте также:  В России на территории воинской части произошел взрыв, два человека пострадали

Он отметил, что у Церкви Умножения в Табхе есть мозаика, на которой изображены две рыбы, но только четыре буханки хлеба, что немного отличается от изображение на мозаике Сожженной Церкви, которая в точности соответствует истории, описанной в Новом Завете.

Хотя мозаика в сгоревшей церкви не самого лучшего качества, она была очень хорошо сохранена благодаря пожару, разрушившему здание. Вся крыша рухнула во время пожара, оставив от 30-40 см слоя пепла над мозаикой, который на протяжении веков защищал ее от повреждения.

Напомним, в августе двое студенток Луцкого ВУЗа создали макет памятника ХХ века и его передали в местный музей.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •