В свое время в Совете Безопасности и Генассамблее ООН не проходило голосование по принятию РФ вместо Советского Союза после его развала в 1991 году, что вызвало череду трагических событий.
Постпред Украины в ООН намекнул на нелегитимность участия РФ в Совбезе ООН
Сергей Кислица. Фото: 24 канал

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на заявление постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы.

Прямая речь Кислицы: «Событие, произошедшее в этом зале в декабре 1991 года, спровоцировало последовательность трагических событий. Представьте себе, в последний день перед Рождеством председатель Совета Безопасности советский посол Воронцов закрывает заседания Совета. Следующее заседание Совета открывает тот же человек – и, о, чудо! – как представитель другой страны – Российской Федерации».

Он отметил, что такая страна тогда не числилась в Уставе ООН и вообще в списке стран-членов ООН.

Кроме того, постпред отметил, что Совет Безопасности не проводил голосования по принятию РФ вместо Советского Союза и ни один орган не принял никакого официального решения в отношении России. Он подчеркнул, что это произошло «не из-за рождественских каникул».

Также Кислица напомнил, что Борис Ельцин, который тогда занимал должность президента РФ, всего лишь сообщил ООН о своем решении, а кто-то принял это решение к исполнению, не обсудив его публично и не выставив решение для голосования.

Читайте также:  Российский депутат Вассерман отличился новыми «перлами» об Украине во время выступления в Госдуме

Напомним, Кремль угрожает Литве из-за запрета на транзит грузов из РФ.