В «ДНР» намерены казнить трех иностранных граждан, которые добровольно стали на защиту Украины.
В «ДНР» хотят вынести смертный приговор иностранцам, воевавшим на стороне Украины
В «ДНР» хотят казнить трех иностранных добровольцев. Фото: Скриншот

Двое из них граждане Великобритании – Шон Пиннер и Эндрю Хилл, третий мужчина из Марокко, его зовут Брагим Саадуне.

Знакомые Брагима, которые хорошо знали парня, просят не молчать и придать огласке эту страшную ситуацию.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на материалы Styler.

Что известно о Брагиме из Марокко

Брагим Саадуне несколько лет назад переехал в Украину и поступил в КПИ на факультет аэрокосмических систем. Молодому человеку всего 21 год.

Друзья отзываются о нем как о талантливом и умном парне.

«Хотя и многое переживший, энергичный и жизнерадостный парень. Настоящая душа компании и наш верный друг», – пишет о нем его подруга Ника Фесенко.

Он забросил учебу, в 2021 году, когда ему было всего 20, со всей смелостью и любовью к Украине он вступил в морскую пехоту добровольцем, далее подписал контракт с ВСУ. После того как Россия полномасштабно и открыто вторглась в Украину, Брагим отправился на передовую, где самоотверженно защищал Мариуполь.

Читайте также:  ВСУ получит на вооружение первый украинский мультикоптер

В марте с Брагимом оборвалась связь. В СМИ появилась информация, что он еще с двумя британцами Шоном и Эндрю попал в плен. В российских СМИ их обзывали «наемниками», однако это не так.

Брагим проходил службу в 1 ОБМП. Сейчас он в «ДНР», в плену, за решеткой. Боевики непризнанной республики проводят показушный судебный процесс, где угрожают иностранным гражданам смертной казнью.

«Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В ближайшее время состоится первое судебное заседание. С учетом военного времени на основании положений действующего уголовного закона по результатам судебного разбирательства наемникам может быть назначена исключительная мера наказания — смертная казнь», – сообщают сепаратистские СМИ «ДНР».

Что известно о британцах, попавших в плен «ДНР»

Гражданин Великобритании Шон Пиннер также не является наемником, а официально служит в ВСУ. Об этом сообщили его родственники. Шон женат на украинке и защищал Мариуполь, как свой родной город.

Эндрю Хилл, уже находясь в плену рассказал, что приехал в польский город Жешув, чтобы помогать беженцам, а потом отправился воевать на стороне украинских войск.

Читайте также:  Почему украинские военные покинули Лисичанск: в Луганской ОВА назвали причину

Ранее сообщалось, что в Россию этапировали более тысячи защитников «Азовстали».