Люди сильно доверяли женщине, заказывали службы за упокой и здоровье родных и жертвовали средства.
В Белой Церкви монахиня четыре года собирала деньги на несуществующий детский дом
Под Киевом монахиня четыре года собирала деньги на детский дом, которого не существует. Фото: Волынские новости

Детали раскрыли в Едином реестре судебных решений. Об этом передает Главпост.

Мошенница представлялась матушкой Еленой из Свято-Покровского монастыря. Она проводила сбор средств якобы на «помощь детям» и суммы иногда доходили до огромных цифр. Так, выяснилось, что она обманным путем заполучила средства своей знакомой. Сумма составляла 45 тысяч долларов.

В своих историях монахиня зашла настолько далеко, что в конце концов она была заподозрена в мошенничестве. Она хотела обмануть одну из набожных продавщиц на местном рынке, и мошенничество было раскрыто.

Злоумышленница рассказывала, что в монастыре появился отец Митрофан, который совершает определенные ритуалы по изгнанию бесов из одержимых людей.

С этой басней она пришла к продавщице на местном рынке, так как ей стало известно, что женщина одолжила знакомым огромную сумму денег и не может их никак вернуть.

За услуги отца Митрофана и специальные молитвы псевдомонашка попросила у нее 10% от суммы долга – от 250 тысяч долларов. И предложила составить долговую расписку.

Читайте также:  «Я не здамся без бою»: лидер партии «Голос» стал звездой корпоратива в Минске

Матушка Елена взяла 25 тысяч долларов и пообещала отдать их через 40 дней. По истечению этого времени она сказала, что деньги не подходят для обряда, так как заработаны нечестным трудом.

Во второй раз продавщица смогла собрать только 20 тысяч долларов. Однако и эта сумма не была возвращена женщине. Обманутая обратилась в полицию. Как оказалось, никакой монахини Елены не существует. Также нет никакого отца Митрофана и детского дома, на который систематически собирались пожертвования.

Злоумышленница скрывалась от полиции почти полгода. На заседания суда она не появлялась. Спустя время ее задержали и арестовали. При рассмотрении дела она отрицала свою вину, а потом дала показания и призналась в содеянном.

Суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде 10 лет в местах лишения свободы. Также с нее взыскали материальный и моральный ущерб в размере 1,271 млн гривен.

Напомним, украинцы заметили важные различия между версиями переговоров Байдена и Зеленского.