Министерство образования и науки Украины поддерживает идею присоединения Украины к Декларации о безопасности школ и уже в ближайшее время внесет все необходимые для этого документы на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Об этом отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с Послом Королевства Испании Сильвией Мартин, Послом Королевства Норвегии Уле Хорпестадом и Временным поверенным в делах Посольства Аргентины Ариэлем Ромером сегодня, 22 марта 2019 года.

Декларация о безопасности школ содержит ряд обязательств, направленных на предупреждения и реагирования на нападения и использование учреждений образования в военных целях в период вооруженного конфликта. Сейчас к документу присоединилась 81 страна мира.

«Я хотела бы подчеркнуть, что Министерство заинтересовано в утверждении Декларации о безопасности школ. Мы продолжим свои усилия в этом направлении. Мы уже в ближайшее время подадим соответствующие документы на рассмотрение Правительства. После этого Кабмин должен уполномочить Министра образования и науки на подписание письма о присоединении к Декларации. Только я буду уполномоченное на это подписание, мы сразу отправим соответствующее письмо в Министерство иностранных дел Норвегии посольство Норвегии в Украине», – пояснила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Теперь все официально: Кабмин назначил директора школы Сергея Горбачева образовательным омбудсменом

Она подчеркнула, что сейчас, когда Украина уже 5 лет находится в состоянии вооруженного конфликта, присоединения к этому документу является чрезвычайно важным решением.

Послы также передали приглашение для Министра – от Королевства Испании в сотрудничестве с Аргентиной, Королевством Норвегии и GCPEA (Global Coalition to Protect Education from Attack) – для участия в Третьей Международной конференции по безопасности школ, которая состоится в конце мая в Испании.

«Очень часто люди, которые глубоко не вовлечены в украинский контекст, не могут постичь те проблемы вооруженного конфликта, которые сегодня переживает ваша страна. Эта конференция – хорошая возможность напомнить мировому сообществу о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и обо всех трудностях вооруженных конфликтов», – отметила Сильвия Мартин, Посол Королевства Испании в Украине.

Напоминаем, что МОН постоянно сотрудничает с ЮНИСЕФ и другими общественными организациями для улучшения доступа к безопасной образования на линии соприкосновения и вблизи нее.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •