Отчет о первой полноценное участие Украины в Программе международного оценивания учащихся PISA-2018 представят в декабре 2019 года. После этого он будет доступен для анализа системы образования и наработки возможных изменений. Об этом шла речь во время презентации Дорожной карты по использованию результатов исследования PISA-2018, которая состоялась сегодня, 24 июля 2019 года, в помещении МОН.

«Важным для нас является правильное понимание и интерпретация полученных в результате исследования данных. Нужно четко понимать, что мы получим информацию о состоянии образования Украины на протяжении десятилетий до проведения самого исследования. Это не фиксация состояния образования в этот момент и эффекта политики, которая осуществлялась в последние годы», – отметил заместитель Министра образования и науки Вадим Карандий.

Он выразил надежду, что полученные данные будут востребованы всеми участниками образовательного процесса, прежде всего теми, которые отвечают за образовательную политику и занимаются разработкой новых стандартов.

Мероприятия, связанные с анализом данных и коммуникацией результатов PISA-2018, объединены в специальную Дорожную карту. Ее во время мероприятия презентовала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко. По ее словам, первая полноценная участие в PISA, прежде всего, дала возможность получить широкий отчет в конкретном сегменте образования в Украине.

Читайте также:  МОН создало Концепцию развития английского в университетах: уровень В1 – обязательное условие вступления, В2 – выпуска, преподавание профильных дисциплин на иностранном и «языковые скрининги»

«Мы получим реальные данные о том, какие компетенции являются сложившимися в украинских учеников и студентов 15-летнего возраста. Мы сможем не только увидеть себя на фоне других стран, но и будем иметь возможность сравнивать собственные результаты на протяжении имплементации реформ», – пояснила Татьяна Вакуленко.

Презентацию национального отчета PISA-2018 запланировано на декабрь этого года. Также, вероятно, в Украине будет обнародован и полный международный отчет PISA.

Параллельно продолжается подготовка к следующему оценивания PISA, которое состоится в 2021 году. Во время него планируется участие Украины в пилотировании раздела «Креативное мышление» и привлечение к тестированию детей с особыми образовательными потребностями.

Следующее исследование будет в компьютерном формате, что требует дополнительной подготовки. В частности, готовится к запуску новый сайт PISA в Украине. Он позволит учащимся пройти тестирование онлайн, а учителям – сразу получить результат и воспользоваться инструкцией для его проверки.

Также в ближайших планах – работа с журналистами и аналитиками над эффективным распространением и объяснением результатов PISA-2018.

Читайте также:  Школа не обязана ставить свою печать на документе об образовании, свидетельства и приложения без печати являются действительными и принимаются для поступления – разъяснения МОН

«Для того, чтобы результаты использовались, нужен анализ. Неправильная интерпретация может привести к неверным шагам. Нам важно не просто получить результат, а выяснить, какие факторы повлияли на него. Следующий шаг – использовать информацию для принятия политических и управленческих решений ради совершенствования того, что у нас есть сегодня», – резюмировала Татьяна Вакуленко.

В конце встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между МОН и учреждениями, которые являются партнерами и стейкхолдерами проведения исследований PISA в Украине. В частности, меморандум подписали представители UNICEF Ukraine, Международного фонда «Возрождение», Национальной академии педагогических наук, общественного союза «Освіторія», Аналитического центра CEDOS, ГО «Смарт Образование», Государственной службы качества образования, Института образовательной аналитики и Украинского центра оценивания качества образования, который является главным организатором PISA в Украине.

Справочно: PISA – программа международной оценки учащихся, которая проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. Программа направлена на оценивание систем образования в различных странах мира.

Исследования проводятся раз в три года через тестирование навыков и знаний 15-летних учеников. PISA не проверяет уровень учебных достижений, а оценивает способность использовать знания и умения, полученные в школе, за возможных вызовов.

Читайте также:  30 школ в 9 городах – участники украинских антарктических экспедиций встретились со всеми победителями конкурса «Пригласи к себе полярника!»

2018 году Украина впервые приняла участие в полноценном тестировании PISA. Тогда же к нему присоединились почти 80 стран мира.

Напоминаем, что две команды украинских школьников завоевали 9 медалей на международных олимпиадах по математике и биологии.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •