itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние: врачи дали неожиданный ответ

Потеря обоняния и ослабление вкусовых рецепторов давно определены как первые и достаточно частые симптомы начинающейся коронавирусной инфекции. Согласно новым исследованиям, двое из пяти пациентов жаловались на низкую чувствительность к запахам. Детали исследований опубликованы в журнале Nature.

Согласно исследованию, около 41% пациентов с диагностированным коронавирусом заявили об исчезновении обоняния.

Второе, более узкое исследование од руководством Шимы Мойн из Института фундаментальных исследований в Тегеране, Иран было направлено на тестирование с помощью идентификации запахов. Так, участники, которые еще не знали, что у них подтвержден коронавирус, должны были нюхать запахи. 96% участников имели некоторую обонятельную дисфункцию, и 18% имели полную потерю запаха (иначе известную как аносмия)

"Обычно эти пациенты говорят, что они внезапно потеряли нюх", – говорит Мойн, указывая на то, что симптом связан с COVID-19.

И часто дисфункция является единственным симптомом COVID-19, который люди регистрируют, предполагая, что этот феномен отделен от вызванной вирусом заложенности носа.

Некоторые исследователи говорят, что потеря запаха должна использоваться в качестве диагностического теста для COVID-19. Еще одно исследование показало, что изменения восприятия запаха или вкуса являются лучшим маркером распространения инфекции, чем другие показатели, отслеживаемые правительствами, такие как прибытие в больницы после несчастных случаев и отделения неотложной помощи.

Читайте также:  Под Полтавой зафиксировали смертельную тропическую болезнь

Хотя эти механизмы до конца не изучены, существует общее мнение, что потеря запаха происходит, когда коронавирус заражает клетки, поддерживающие нейроны в носу.

Ранее сообщали, что в британском городе Бирмингем власти решили переделать местный аэропорт в морг на 12 тысяч человек. В городе резко выросла смертность от коронавируса. 

Кроме того, во Франции после введения вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech выявлены шесть новых случаев серьезных побочных реакций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.