Шмыгаль: правительство решило зафиксировать цену на газ на год

Денис Шмыгаль

Кабинет министров Украины решил разработать годовой газовый продукт и зафиксировать цену на газ для населения на год. При этом верхний предел цены газа фиксируется на уровне не выше 6,99 грн за кубический метр, она будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает со ссылкой на пресс-службу правительства.

“Правительство разработает годовой газовый продукт, когда цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год. Это защитит граждан от непредсказуемых ростов”, – отметил Шмыгаль.

По его словам, государственная компания “Нафтогаз” и другие поставщики газа вычислят цену своих годовых продуктов и предложат украинцам фиксированную цену. Также он напомнил, что в прошлом году в Украине заработал рынок газа и именно биржа регулирует цены. Однако на рынке есть злоупотребления, в связи с чем правительство ограничит предельную цену на газ, чтобы отдельные компании, которые имеют монопольное положение в области, не завышали цену и не совершали манипуляций с ценами в платежках.

Читайте также:  Из-за пандемии в мире могут закончиться презервативы - Bloomberg

“Правительство решило зафиксировать верхнюю границу цены газа не выше 6,99 грн за кубический метр. Это рынок, это цена газа на рынке, но верхний предел не может превышать эту цифру. Эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Далее будем смотреть, какой будет ситуация. Возможно, цена пойдет резко вниз, тогда мы снимем это ограничение”, – отметил Шмыгаль.

Он также добавил, что правительство совместно с профильным комитетом ВР работал над законопроектом по тарифу на распределение газа, поскольку он устанавливается местными снабженческими компаниями и утверждается НКРЭКУ. В парламенте готовы поддержать новую законодательную инициативу.

Напомним, как сообщила нардеп Юлия Гришина, постановление Кабинета министров Украины по тарифам будет принято 15 или 18 января, а новые тарифы будут утверждены 19 января.

Добавим, в “Нафтогазе” готовы отпускать украинцам газ по “акционной цене” от правительства.

Для статистики стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Читайте также:  Бюджетную декларацию планируют вынести на Кабмин на следующей неделе

Стоит отметить, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%.

На фоне протестов власть взялась “срочно” решать “тарифную” проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил “предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя”.

Уже во время встречи 12 января народных депутатов от фракции “Слуга народа” с Премьером Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из “тарифного кризиса”. Первый – “Нафтогаз” становится единственным поставщиком газа для населения, второй – установление максимальной маржинальности.

А 13 января, на заседании Кабинета министров Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения “уменьшится на 30%” и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Читайте также:  Нафтогаз привлек международную компанию для добычи газа на истощенных месторождениях

Впрочем, уже потом прошло анонсированное совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым, на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в “феврале-марте”. Следовательно, “тарифная сказка” от власти для украинцев должна закончится с наступлением весны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •