Польша официально подтвердила взрывы в Люблинском воеводстве и смерть двух человек

Польша официально подтвердила взрывы в Люблинском воеводстве и смерть двух человек

Обновлено

15.11.2022 23:25

Укринформ

В Польше произошли взрывы на территории Грубешовского уезда Люблинского воеводства, в результате которых погибло два человека. Страна также повышает боеготовность некоторых военных подразделений и других силовых структур.

Об этом на брифинге после совещания силового блока правительства заявили спикер правительства Польши Петр Мюллер и глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Яцек Севера, передает корреспондент “Главпоста”.

"На территории Грубешовского уезда произошел взрыв, что привело к смерти двух граждан Польши. На месте сейчас находятся наши службы, которые выясняют, что произошло, и будут заниматься этим всю ночь, пока все не будет выяснено", – заявил Мюллер.

Он отметил, что введены процедуры, предусмотренные в связи с этой ситуацией, в частности повышена готовность некоторых воинских частей на территории Польши, а также других спецслужб на территории страны.

"В то же время мы говорили о том, чтобы проверить, есть ли основания для введения в действие процедуры в соответствии с 4-й статьей Договора о НАТО", – подчеркнул Мюллер.

Читайте также:  россию следует исключить из G20 - Фриланд

В свою очередь, председатель BBN Яцек Севера подчеркнул, что в связи с этой ситуацией президент Польши Анджей Дуда провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о возможности применения 4-й статьи Договора о НАТО, что касается консультаций всех членов Альянса о надлежащем ответе.

"Мы находимся в очень интенсивном контакте с союзниками, ключевыми союзниками", – подчеркнул Севера.

По его словам, речь идет о консультациях с американскими партнерами. Глава BBN уточнил, что он находится в постоянном контакте с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

"Мы провели несколько разговоров на тему нынешней ситуации", – сказал Севера.

Он отметил, что каждое очередное заявление требует большой осторожности, а потому информация, которая сейчас публично озвучивается, будет очень ограниченной.

Сейчас продолжается заседание польского правительства.

Как сообщал Укринформ, в польском селе Пшеводув Грубешевского уезда Люблинского воеводства, недалеко от украинской границы, в результате взрыва во вторник погибли два человека. Инцидент произошел возле зерносушилки около 15:40 по местному времени.

Читайте также:  Место катастрофы самолета МАУ зачистили бульдозерами — Bellingcat

Западные СМИ со ссылкой на источники в разведывательных органах сообщили, что инцидент мог произойти в результате того, что две российские ракеты пересекли пространство Польши вблизи границы с Украиной.

Представитель польского правительства Петр Мюллер обратился к польским СМИ с просьбой не распространять непроверенную информацию и дождаться официальных сообщений.

15 ноября россия осуществила массированную ракетную атаку против Украины.

По материалам: Укринформ