минюст рф внёс Быкова и Альбац в список СМИ-иноагентов

минюст рф внёс Быкова и Альбац в список СМИ-иноагентов

29.07.2022 22:42

Укринформ

Российское министерство юстиции включило в реестр СМИ-иностранных агентов писателя Дмитрия Быкова, главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац и экс-директора благотворительного фонда "Нужна помощь" Митю (Дмитрия) Алешковского.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ведомства.

Причины пополнения списка не раскрываются. Принятое в россии законодательство в данной сфере очень расширительно толкует основания для такого внесения.

Объявленные СМИ-иноагентами обязаны учредить в россии юридическое лицо, отчитываться о расходовании средств и проведении аудиторских проверок, маркировать весь свой контент, указывая на то, что он создан медиа, выполняющим функции иностранного агента.

Частных лиц стали включать в список СМИ-иностранных агентов в конце 2020 года, за это время в список попали более 120 человек. Большинство из них не согласны со своим статусом, многие из участников списка не журналисты и никогда не работали в СМИ.

Эта новость пришла на фоне полномасштабной российской агрессии против Украины, которая началась 24 февраля.

Читайте также:  «Украины нет, но хохлы ее себе сделают»: бывший помощник Путина оскандалился высказываниями об украинцах

По материалам: Укринформ