Россия готовится к запуску разведывательного спутника по заказу Ирана, однако она несколько месяцев будет использовать его для наблюдения за своими военными целями в Украине.
Россия будет следить за Украиной из спутника, который запустит для Ирана. Фото: Anadolu

Об этом пишет Главпост со ссылкой на The Washington Post, который получил информацию от западных чиновников в сфере безопасности.

Так, российское космическое агентство «Роскосмос» анонсировало запуск спутника 9 августа, который получил название «Хайям», во исполнение соглашения с Ираном.

Спутник запустит российская ракета-носитель «Союз» с космической станции Байконур в Казахстане. В заявлении «Роскосмоса» подтверждается, что запуск позволит вывести на орбиту «оборудование дистанционного зондирования по запросу Исламской Республики Иран».

Россия согласилась построить и запустить систему «Канопус-V», которая будет оборудована камерой высокого разрешения. Благодаря этому Тегеран будет обеспечен беспрецедентными возможностями, включая почти непрерывный мониторинг важных объектов в Израиле и Персидском заливе, пишет издание.

Но, как и во всем, чего касается Россия, есть условия. В случае со спутником не обошлось и без них. После запуска Иран не будет иметь возможности получить над ним полным контроль, так как им будет пользоваться Россия, чтобы попытаться достичь своих военных целей.

Читайте также:  В России количество случаев COVID-19 приближается к 800 тысячам

Так, Москва сообщила Тегерану, что будет использовать иранский спутник в течении нескольких месяцев или дольше, для ведения наблюдения за военными целями на войне против Украины.

Читайте также: Зеленский жестко раскритиковал отчет Amnesty International.