Российские олигархи пытаются скрыть имущество от санкций – прокуратура США

Российские олигархи пытаются скрыть имущество от санкций – прокуратура США

02.04.2022 11:17

Укринформ

Прокуратура США нашла доказательства, что российские олигархи пытаются скрыть свое имущество от западных санкций, введенных после нападения рф на Украину.

Как передает Укринформ, об этом заявил глава группы KleptoCapture при Минюсте США прокурор Эндрю Адамс в интервью Reuters.

«Существуют попытки (олигархов рф – ред.) – о некоторых из них публично сообщается – перемещать, например, движимое имущество в виде яхт, самолетов… в юрисдикции, где, я думаю, люди считают, что это было бы труднее расследовать и тяжело заморозить», – сказал Адамс.

По его словам, отслеживать активы олигархов часто бывает затруднительно, поскольку они скрыты за несколькими кругами фиктивных компаний, разбросанных по всему миру.

По словам Адамса, его группа уже получает конкретную информацию из стран, ранее считавшихся «безопасными гаванями» для олигархов. В то же время он отказался предоставить детали конкретных юрисдикций, уже предоставивших информацию, или назвать имена конкретных лиц, находящихся под следствием.

Читайте также:  В кремле заявили: газ будут поставлять пока и без подтверждения оплаты в рублях

Как сообщал Укринформ, Минюст США создал рабочую группу KleptoCapture, которая будет следить за соблюдением введенных против россии санкций. В отношении нарушителей будет проведено судебное расследование, а в случае невозможности ареста будут налагать арест на активы и конфисковывать имущество.

президент рф путин 24 февраля объявил войну Украине и начал масштабное вторжение. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

США, Европейский Союз и другие страны применили санкции против россии как страны-агрессора, международная изоляция которой усиливается с каждым днем.

По материалам: Укринформ