Похищение Чауса: в Молдове опровергают подлинность документа с именами госохранников

Похищение Чауса: в Молдове опровергают подлинность документа с именами госохранников

18.06.2021 14:24

Укринформ

Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) опровергла подлинность опубликованного в СМИ документа с именами 29 сотрудников Службы госохраны, которые якобы могут быть причастны к похищению в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса.

Об этом 18 июня заявили в пресс-службе СИБа, передает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

Издание накануне опубликовало копию документа управления внутренней безопасности СИБа с именами 29 сотрудников Службы госохраны, которые якобы могут быть причастны к похищению Чауса. Источник, передавший NM документ, утверждает, что он есть и у прокуроров, расследующих похищение Чауса.

«СИБ отмечает, что так называемый документ, выпущенный учреждением, на который ссылаются СМИ, — подделка. Об этом мы официально проинформируем и членов комиссии, которая занимается расследованием возможного похищения экс-судьи Украины Николая Чауса», — заявили в ведомстве.

Служба информации и безопасности вновь заявила о своей непричастности к этому делу, отметив, что оказывает необходимую поддержку правоохранительным органам в расследовании и установлении личности лиц, причастных к похищению Чауса.

Читайте также:  Недоверие к вакцинации назвали главной угрозой для здоровья европейцев

Как сообщал Укринформ, 3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП уличили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины. С 11 ноября 2016 года он находился в международном розыске по линии Интерпола.

В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года принял решение освободить его от должности судьи.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •