Американская разведка назвала Россию одним из основных источников угроз для США и мира

Американская разведка назвала Россию одним из основных источников угроз для США и мира

16.04.2021 15:53

Укринформ

Российская Федерация остается одним из основных источников угроз для США и всего мира.

Это следует из открытой части «Ежегодного отчета об оценках угроз национальной безопасности США», подготовленного разведывательным сообществом США, который 13 апреля обнародовал Офис директора национальной разведки США, передает Укринформ со ссылкой на Службу внешней разведки Украины.

Как отмечается в сообщении СВР, отчет четко выделяет Россию как один из главных источников, несущих угрозу как региональной, так и глобальной безопасности.

Согласно оценкам американских спецслужб, Москва будет продолжать использовать широкий набор инструментов для продвижения собственных интересов в мире. В частности, это кампании воздействия, разведывательные и контрразведывательные мероприятия, военная помощь и совместные военные учения, задействование наемников, убийства и продажа оружия, кибератаки, использование космических программ.

«Россия будет пытаться расширять свое глобальное военное, разведывательное, коммерческое, энергетическое воздействие, воздействие в сфере безопасности и строить партнерские отношения с союзниками и противниками США, в частности расширять стратегическое сотрудничество с Китаем», – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Польше зафиксировали вторую смерть от коронавируса

Отдельно отмечается, что Россия сохраняет значительное влияние в странах, входивших в бывший Советский Союз. Это дает основания прогнозировать рост роли РФ на Кавказе, интервенцию в Беларусь (в случае необходимости), продолжение дестабилизации ситуации в Украине на фоне малоэффективных переговоров по урегулированию.

Национальная разведка США признает: Россия представляет одну из самых серьезных разведывательных угроз для Соединенных Штатов, используя свои спецслужбы и инструменты для разъединения западноевропейского союза, а также сохранения своего влияния на постсоветском пространстве и усиления своей власти во всем мире.

Учитывая военную позицию и поведение Москвы, например военную модернизацию, использование военной силы и интеграцию информационной войны, Кремль будет продолжать бросать новые вызовы интересам США и их союзников, констатируют американские спецслужбы.

Как сообщал Укринформ, 15 апреля президент США Джо Байден выдал указ о введении новых санкций и других ограничений против России, в том числе выдворение российских дипломатов, из-за действий правительства и разведывательных служб РФ против интересов и суверенитета США.

Россия на протяжении последних нескольких недель продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, при этом в российских СМИ развернута информационная кампания лжи и провокаций по дискредитации Украины и оправданию военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

Читайте также:  ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России в деле MH17

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •