Совет Евросоюза снял часть санкций с беглого президента Виктора Януковича, его сына Александра, а также с экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и его сына Артема.
В ЕС приняли решение о снятии части санкций с Януковича и его сына
Виктор Янукович. Фото: РБК

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на сайт ЕС.

Речь идет о санкциях, которые были введены Европейским союзом 5 марта 2014 года за «растрату государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением». Они касаются доступа упомянутых лиц к активам, которые они имеют в Европе.

Решение ЕС основано на том, что действие санкций подошло к концу 6 сентября.

«На основании рассмотрения Совета записи о четырех лицах, в отношении которых срок применения ограничительных мер истек 6 сентября 2022 года, а также сведения об их правах на защиту и их праве на эффективную судебную защиту, должны быть исключены из Приложения I (ред. – санкционный список) к Регламенту (ЕС) № 208/2014», – говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что в 2021 году Генеральный суд ЕС объявил недействительными санкции против Януковича и его сына Александра. Однако решение касалось ограничений, которые утратили свою силу, поскольку Брюссель ежегодно продлевает санкции.

К тому же, в августе этого года ЕС ввел новые санкции против экс-президента Украины за подрыв территориальной целостности.

Читайте также:  В Швейцарии осудили российского шпиона - СМИ

Известно, что в Украине Янукович фигурирует в нескольких уголовных делах. Недавно суд разрешил заочное следствие в отношении него из-за Харьковских соглашений. До этого за государственную измену его приговорили к 9 годам тюрьмы.

Читайте также: Шольц больше часа призывал Путина к прекращению огня в Украине.