Вакцинация в Канаде: мощная подготовка и позорный старт

Вакцинация в Канаде: мощная подготовка и позорный старт

25.02.2021 16:19

Укринформ

В широко разрекламированной кампании массовой вакцинации что-то пошло не так

В прошлом году Канада прославилась как страна, которая закупила наибольшее количество вакцин на душу населения среди всех стран мира. Для 38 млн канадцев правительство забронировало более 400 млн доз вакцин от семи производителей. Такую предусмотрительность и заботу о собственном населении восторженно ставили в пример. Впрочем, практической пользы эти усилия принесли пока что мало, поскольку Канада находится на 55-м месте в мире по количеству введенных доз в пересчете на душу населения, уступая не только соседним США, но и меньшим и более бедным Греции, Чили и даже Сербии.

Вакцинация в Канаде: мощная подготовка и позорный старт
Фото: Evan Mitsui/CBC

АМБИЦИОЗНЫЙ СТАРТ

К этому фиаско причастны несколько факторов, хотя в начале пандемии ситуация складывалась для Канады весьма благоприятно. Из-за особенностей географии (сухопутная граница только с одной страной) и демографии (распыленность населения) Канада поначалу демонстрировала относительно низкие темпы инфицирования населения. Собственно, до сих пор только у 855 тыс. канадцев обнаружен COVID-19, и это при том, что тест сдали 63% населения. В схожей по населению Польше новый коронавирус подхватили не менее 1,6 млн человек, в чуть большей Испании – вообще более 3,1 млн, а в Украине при значительном меньшем тестировании – 1,3 млн. Канада также смогла поддержать относительно низкий уровень смертности от COVID-19, избежать перегрузки медицинской системы и ввести щедрые программы экономической поддержки населения. Однако что-то пошло не так.

МЕНЬШИНСТВО ТРЮДО

Начало глобального хаоса, спровоцированного пандемией, совпало в Канаде с внутренней политической нестабильностью. Либеральная партия Джастина Трюдо только что победила на выборах, однако потеряла большинство и была вынуждена вести коалиционные переговоры. В отличие от предыдущих четырех лет, к принятию всех решений в парламенте Трюдо вынужден был привлекать оппозицию, что затягивало принятие законодательных изменений. Конфликтная избирательная кампания также настроила против Трюдо премьеров канадских провинций и территорий, большинство из которых представляют Консервативную партию. Эти два фактора были неблагоприятны для реагирования Канады на пандемию и замедлили меры контроля.

Вакцинация в Канаде: мощная подготовка и позорный старт
Фото: THE CANADIAN PRESS/Andrew Vaughan

НЕНАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Злую шутку сыграла с Канадой внешнеполитическая конъюнктура. Весной Трюдо торжественно объявил о заключении соглашения с китайским производителем вакцин CanSino. В рамках договора канадские и китайские исследователи должны были вместе проводить разработку и клинические испытания потенциальной вакцины и после их завершения – совместно производить готовый продукт, который на тот момент был одним из самых перспективных на рынке. Канада даже выделила 44 млн долл. на расширение производственных мощностей в Монреале.

Читайте также:  В Таиланде нашли тело украинской журналистки

Однако всего через несколько недель соглашение фактически было расторгнуто после того, как китайские пограничники не выпустили в Канаду образцы вакцины. Эксперты тогда связали такой недружественный шаг с напряженными дипломатическими отношениями между Пекином и Оттавой. Как известно, в ответ на арест в Ванкувере финдиректора Huawei Менг Ванжа в конце 2018 года Китай задержал двух канадцев, которых до сих пор удерживает за решеткой. Хотя в поддержку Канады выступило много других стран, Пекин свою позицию не изменил и канадцев не освободил, поэтому отношения между странами остаются, мягко говоря, прохладными.

Сосредоточенность на этом соглашении помешала Оттаве рассматривать другие потенциальные вакцины. Специальная группа экспертов, которая должна была советовать правительству относительно будущих закупок вакцин, была сформирована только в июне. Хоть в ее составе и находилось несколько заинтересованных людей, связанных с крупным фармацевтическим бизнесом, группа работала достаточно эффективно и вскоре предложила правительству перечень перспективных вакцин, на которые советовала разместить предварительные заказы. На тот момент ни одна из них еще не прошла клинических испытаний.

Канада последовала советам экспертов и начала размещать заказы на вакцины, но, учитывая непредсказуемость администрации Трампа, настаивала на поставках с европейских, а не американских заводов. В результате это решение лишь добавило Канаде проблем, ведь европейцы вдруг заговорили о возможном ограничении экспорта вакцин, а на заводе Pfizer в Бельгии начался срочный ремонт. Это сильно замедлило вакцинацию в Канаде. О чем Канада не побеспокоилась, размещая заказы на сотни миллионов доз, так это о гарантии их получения до того, как дефицитный товар дружественными и не очень методами заберут другие страны.

Вакцинация в Канаде: мощная подготовка и позорный старт
Фото: Cole Burston/Bloomberg /Getty Images

ЗАБИРАТЬ У БЕДНЫХ, ОТДАВАТЬ БОГАТЫМ

Когда перебои с поставками вакцин по прямым контрактам стали очевидными, правительство объявило, что ожидает получения дополнительных доз при посредничестве программы COVAX. Этот механизм призван за счет богатых стран помочь бедным покрыть минимальные потребности в вакцинации населения (Украина в ближайшее время ожидает первый транш вакцин по этой программе). Хотя по условиям участия в механизме страны-доноры действительно могут часть вложенных средств использовать для обеспечения вакцинами своих граждан, Канада оказалась единственной страной G7, которая решила воспользоваться своей квотой. По словам Трюдо, его правительство с самого начала собиралось закупить часть вакцин с помощью COVAX, но это очень не понравилось щедрым канадцам, которые привыкли, что их страна возглавляет мировые рейтинги по объему международной помощи.

Читайте также:  В Польше - очередной COVID-рекорд, более 10 тысяч случаев за сутки

Хотя ни одна вакцина от COVAX в Канаду еще не поступила, политический ущерб уже нанесен. Да и Трюдо теперь поздно отказываться от своего решения, ведь без COVAX он не сможет сдержать обещание вакцинировать всех желающих до конца лета. Несколько смехотворным представляется обещание его правительства поделиться избыточными вакцинами. Если Канада до сих пор их сама не получила, то когда излишек могут ожидать другие?

НЕДОСТАТОК ИНВЕСТИЦИЙ

Кроме всего прочего, в Канаде уже много лет не хватает мощностей для массового производства вакцин. Хотя на эту проблему обращали внимание едва ли не с первого дня пандемии, решить ее до сих пор так и не удалось. Из-за этого в обеспечении вакцинами Канада на 100 процентов зависит от воли других стран, а во времена глобального дефицита это приводит к длительному ожиданию.

Вообще, пандемия пролила свет на недостаточное финансирование Канадой биомедицинских исследований. Тогда как США выделяют на эту перспективную сферу около 40 млрд долл. в год, Канада – всего 1 млрд, что в пересчете на душу населения – вчетверо меньше. Неудивительно, что Штаты смогли быстро нарастить производство, когда в этом возникла необходимость, а Канада – нет.

О скверной ситуации с обеспечением вакцинами свидетельствует и то, что оппозиция требовала от Трюдо отказаться от вакцинации заключенных, пока вакцина не будет доступна остальным канадцам. Но экспертам удалось убедить политиков, что угроза вспышки COVID-19 за решеткой значительно выше, чем на воле.

ПРОБЛЕМЫ ГЕОГРАФИИ

Ко всем субъективным факторам присоединился и весьма важный объективный – география. Огромная страна с распыленным населением и отдаленными труднодоступными населенными пунктами – едва ли не худший реципиент деликатных вакцин Pfizer, которые должны храниться при сверхнизких температурах. В Израиле, который показывает пример эффективной вакцинации, проживает столько же людей, как и в канадской провинции Квебек, но его площадь – в 70 раз меньше.

Учитывая особенности географии, Канада возлагала большие надежды на вакцину от Moderna, которая значительно менее требовательна к условиям транспортировки, чем Pfizer. Впрочем, эта компания тоже не может справиться с объемом заказов и заставляет канадцев ждать.

Читайте также:  В Британии обнаружили первые случаи заражения «филиппинским» коронавирусом

Кстати, до сих пор Канада разрешила использование вакцин только двух производителей: Pfizer-BioNTech и Moderna, что значительно сужает маневренность в случае перебоев с поставками. Канадские контрольные органы уже завершают изучение вакцины от Johnson&Johnson, но пока она канадцам недоступна.

Вакцинация в Канаде: мощная подготовка и позорный старт
Фото: THE CANADIAN PRESS/Nathan Denett

УРОКИ И ВЫВОДЫ

Впрочем, кампанию по вакцинации в Канаде было бы неправильно назвать провалом. Страна уже получила более 2 миллионов доз, из которых 80% введено. Только за минувшие сутки прививки от COVID-19 получили более 46 тыс. канадцев. Да, пока только 4% граждан получили хотя бы одну прививку, что существенно меньше, чем в соседних США, где частично вакцинировали уже 20% населения, но защиту получили большинство жителей и сотрудников учреждений продолжительной опеки, а также медиков и жителей отдаленных населенных пунктов коренных народов. То есть те люди, которым COVID-19 угрожает больше всего, уже получили от него хотя бы частичный иммунитет.

Джастин Трюдо уверенно заявил, что перебои с поставками вакцин в Канаду уже позади, и теперь их поставки будут регулярными и значительно большими, чем раньше. По его словам, канадцы могут быть уверены, что к осени смогут бесплатно получить все необходимые прививки.

Начинают приносить плоды и инвестированные ранее средства в мощности по производству вакцин, ведь канадские ученые уже работают над разработкой прививок для противодействия новым штаммам вируса.

Билл Гейтс недавно предрек, что научные и медицинские разработки, достигнутые благодаря активной борьбе с COVID-19, помогут человечеству и в других сферах. «Принимая во внимание объем инноваций, которые страны, учитывая потерю триллионов, готовы финансировать, мы достигнем значительного прогресса в глобальном здоровье, и это поможет нам подготовиться не только к следующей пандемии. Это поможет нам с искоренением полиомиелита, малярии, кори – причин большого количества смертей в бедных странах», – сказал он.

Если Канада усвоит уроки, то выйдет из пандемии более сильной, чем в нее вошла, хоть и позже, чем некоторые другие страны, которые были более ловкими в вакцинации. Впрочем, 21 807 потерянных жизней уже не вернуть. И это самая высокая цена, которую каждая страна платит за свою неэффективность.

Максим Наливайко, Оттава

Первое фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •