Кулеба объяснил, чем обернется для Украины достройка "Северного потока - 2"

Если “Северный поток-2” будет завершен, это будет означать для Украины не только потерю транзита российского газа в Европу, но и подрыв национальной безопасности государства. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время дискуссии “Будущее американско-украинских отношений”, организованной площадкой CEPA, передает корреспондент

“Если “Северный поток-2″ будет завершен, мы, скорее всего, получим дополнительные гарантии от наших европейских партнеров, гарантии от России, что она продолжит транзит российского газа через украинский трубопровод в течение еще нескольких лет. Проблема в том, что мы не можем верить никаким гарантиям России с 2014 года”, – сказал министр.

Как отметил Кулеба, потеря транзита российского газа через Украину будет означать не только потерю денег за этот транзит – это означает, что энергетическая безопасность Украины будет ослаблена.

По мнению главы МИД, одна из причин, сдерживающая Россию относительно Украины – это потребность убедиться в безопасности инфраструктуры, необходимой для поставки российского газа в ЕС.

“Завершение “Северного потока – 2”, в конце концов, будет означать конец транзита российского газа через Украину, что подорвет национальную безопасность моей страны… Весь проект “Северный поток”, включая первую линию, был спроектирован президентом Путиным и его людьми для того, чтобы избавиться Украины, и не зависеть от Украины в вопросе транзита газа в Европу. С самого начала это был скорее политическим, чем экономическим проектом”, – добавил дипломат.

Читайте также:  Правительство планирует утвердить инвестиционные проекты на ближайшие три года

Работы по прокладке труб “Северного потока-2” после годичного перерыва возобновились в декабре 2020 года. В январе федеральное ведомство Германии по морскому судоходству и гидрографии позволило дальнейшее строительство газопровода в водах ФРГ, но немецкие экологи опротестовали выдачу документа. Действие разрешения временно приостановлено. В водах Дании строительство возобновилось только в феврале и, как ожидается, завершится до мая.

Строительство “Северного потока-2” вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Так, в Вашингтоне считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих газопровод. Министерство финансов США в январе применило санкции в отношении судна-трубоукладчика “Фортуна” и его владельца – компании “КВТ-Рус”. Это судно привлечено к строительству газопровода. А в феврале группа конгрессменов призвала госсекретаря США Энтони Блинкена проверить возможность введения подобных мер в отношении 11 кораблей под российским флагом и еще четырех иностранных, которые, как считают американские законодатели, связаны со строительством газопровода.

Читайте также:  В КГГА назвали сроки возобновления Wi-Fi в метро

Добавим, российский газопровод “Северный поток-2” строится для поставок газа в Германию в обход Украины. В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если “Северный поток-2” будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину. Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •