Украина стала соавтором проекта решения ОЗХО по Сирии из-за применения химоружия

Украина стала соавтором проекта решения ОЗХО по Сирии из-за применения химоружия

30.11.2020 22:29

Укринформ

Рассмотрение государствами-участниками Организации по запрещению химического оружия решения о применении в отношении Сирии мер за систематическое нарушение норм Конвенции по химическому оружию и невыполнение решений директивных органов состоится в следующем году.

Проект этого решения, соавтором которого выступила также Украина, опубликован среди документов 25-й сессии Конференции государств-участников, первая часть которой началась сегодня, сказал в комментарии корреспонденту “Главпоста” в Гааге посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Соавторами документа стали 46 государств, включая Украину. Упомянутый документ разработан в связи с систематическим невыполнением Сирийской Арабской Республикой требований КХО и нарушением взятых на себя обязательств по КХО в части, касающейся предоставления исчерпывающей информации относительно национальной программы химического оружия и неоднократного применения химического оружия на сирийской территории … Учитывая условия проведения 25-й сессии Конференции, рассмотрение этого решения состоится в ходе второй части Конференции в следующем году ", – сказал дипломат.

Он уточнил, что в проекте предлагается применить к Сирии ряд мер, в частности, лишить права голосования на Конференциях государств-участников КХО и Исполнительного совета ОЗХО, лишить права быть избранной в состав Исполнительного совета ОЗХО и лишить права занимать любую позицию на Конференции, в Исполнительном совете и составе других вспомогательных органов ОЗХО.

Читайте также:  В России подводная лодка не доплыла до своего последнего "порта приписки"

Ченцов отметил, что факты применения Сирией химического оружия или токсичных химикатов в качестве оружия были неоднократно подтверждены. Именно поэтому в июне 2018 г. по требованию Великобритании была созвана специальная сессия Конференции государств-участников КХО для рассмотрения вопроса о поддержании глобального запрета на применение химического оружия. На сессии было принято решение, которым, среди прочего, была повышена роль ОЗХО в проведении расследований инцидентов с применением химического оружия и определении виновных в ее применении.

В Техническом секретариате ОЗХО была создана Группа расследования и идентификации случаев применения химического оружия в Сирии (ГРИ), которая 8 апреля 2020 г. обнародовала свой первый отчет о результатах расследования трех инцидентов применения химического оружия сирийскими вооруженными силами.

Исполнительный совет ОЗХО на сессии в июле 2020 г. принял решение, согласно которому Сирия должна в течение 90 дней предоставить Техническому секретариату ОЗХО исчерпывающий материал относительно своей программы химического оружия. Генеральный директор ОЗХО в своем докладе в октябре проинформировал государства-участников, что никаких документов от Сирии после завершения определенного периода не поступило.

Читайте также:  ОБСЕ призвала Молдову к сдержанности

Как сообщал Укринформ, в Гааге проходит 25-я сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Из-за коронавируса она разделена на две части.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •