” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/12/1634dea45f8ea494689f107194b213ba.jpg” alt=”Европарламент раскритиковали за "перегон" сотни пустых авто из Брюсселя в Страсбург” width=”100%” />

Европарламент попал под критику СМИ за «перегон» сотен пустых автомобилей из Брюсселя в Страсбург.

Об этом пишет бельгийское издание «Brussels Times».

«Европарламент попал под новую волну критики после сообщений, что для проведения пленарной сессии в Страсбурге используются более сотни практически пустых автомобилей, которые заполняют дороги каждый месяц … Большинство депутатов осуществляют перелет из Брюсселя в Страсбург, в настоящее время их водители преодолевают расстояние в 450 километров, преимущественно для того, чтобы перевезти их из аэропорта в гостиницу», – сообщает издание.

При этом, по сообщению, такие парламентские «конвои» ежемесячно состоят из более чем 120 автомобилей. При этом только небольшое количество европейских политиков добираются в Страсбург на машине – для участия в сессии в ноябре этого года только 25 из 751 европейского депутата добрались до Страсбурга автотранспортом.

Читайте также:  Число случаев COVID-19 в мире возросло почти до 250 миллионов

Сам Европарламент еще в 2013 году призвал к пересмотру Соглашения ЕС, которое определяет Страсбург как главное место для проведения пленарных заседаний. По данным доклада Европейского суда аудиторов, который был обнародован еще в 2014 году, перемещение депутатов из Брюсселя для проведения четырех рабочих дней в Страсбурге обходилось европейскому бюджету в сумму в 109 миллионов евро ежегодно. Это составляет около 6% годового бюджета Европарламента и около 0,1% общего бюджета ЕС.

Как говорится в публикации, во время избирательной кампании в Европарламент в мае 2019 года большинство европейских политиков высказывались за введение единого места для проведения пленарных заседаний, что могло бы улучшить рациональность использования бюджета Европарламента и его общий имидж. Правда, такие предложения не нашли поддержки у большинства депутатов от Франции, которые считают сам факт проведения сессий в Страсбурге важным символом децентрализации Евросоюза.

По материалам: Укринформ