Евросоюз создаст собственную версию "Акта Магнитского" - Боррель

Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого состоялось в понедельник в Брюсселе, принял решение начать работу над подготовкой глобального документа, который будет предусматривать введение санкции против третьих стран за серьезные нарушения прав человека.

Документ должен стать эквивалентом американского "Акта Магнитского", заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Завтра мы будем отмечать Международный день прав человека. По запросу нескольких стран-членов мы согласились начать подготовительную работу по глобальному режиму санкций для реагирования на серьезные нарушения прав человека, которые будут для Европейского Союза эквивалентны так называемому Акту Магнитского, принятому в США. Меня спрашивали об этом во время моей презентации в Европарламенте на прошлой неделе, и сегодня мы решили, при мощном консенсусе вокруг этого вопроса, начать такую подготовительную работу", – сказал Высокий представитель ЕС.

Он отметил, что Европейская служба внешних действий разработает необходимую для этого шага документацию с целью принятия европейского эквивалента "Акта Магнитского".

Читайте также:  Более 55 тысяч больных за день: в США стремительно распространяется коронавирус

"Это будет содержательный шаг, что подтверждает глобальную роль Европейского Союза в защите прав человека по всему миру", – добавил Боррель.

Как сообщал Укринформ, Акт Магнитского, принятый США и поддержанный Канадой и некоторыми европейскими странами, позволил западным правительствам замораживать средства российских чиновников, которых обвиняют в причастности к коррупционным схемам отмывания денег или грубых нарушений прав человека.

Впоследствии Акту Магнитского был присвоен статус глобального закона, поэтому предусмотренные санкции могут применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по мнению США, права человека.

Адвокат Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве после года за решеткой в условиях, которые правозащитники охарактеризовали как "пытки". Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него как месть за раскрытие крупной коррупционной аферы.

По материалам: Укринформ

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •