Brexit может спровоцировать военный конфликт в Северной Ирландии

Выход Великобритании из состава Европейского сообщества грозит вспышкой вооруженного насилия в Северной Ирландии.

Об этом говорится в докладе Независимой комиссии отчетности (IRC) относительно мониторинга военизированных группировок в Северной Ирландии.

"Потенциальные последствия Brexit, вместе со многими другими вызовами будут иметь сильное влияние на действенность белфастского мирного соглашения", – говорится в докладе.

Межконфессиональный конфликт в Северной Ирландии между протестантами и католиками формально длился с 1960-х годов и был завершен в 1998 году подписанием белфастском мирного соглашения.

По данным комиссии, последствия Brexit вызывают большие беспокойства, полиция по обе стороны ирландской границы заявила, что предстоящийвыход Соединенного Королевства из Евросоюза, что ставит под угрозу беспошлинную торговлю через границу, может привести к разжиганию насилия небольшими националистическими и религиозными группировками, которые продолжают действовать в стране.

Как известно, намерения главы правительства Великобритании Бориса Джонсона отказаться от так называемого механизма «бекстоп» относительно ирландской границы привели к разногласиям как с Дублином, так и с Брюсселем. Накануне поездки в Северную Ирландию Джонсон заверил премьера Республики Ирландия Лео Варадкара в том, что британское правительство будет твердо придерживаться белфастского соглашения и не допустит проверок или пограничных постов на ирландской границе.

Читайте также:  Разрушительные циклоны в Южной Африке: в Мозамбик прибыл Генсек ООН

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •