Сообщается, что бывший охранник нацистского концентрационного лагеря, которому сейчас 93 года, предстанет перед судом в Германии по обвинению в причастности к тысячам убийств.
Бывший концлагерь Штуттхоф. Фото: Mateusz Ochocki/KFP/AFP

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Человек, известный как «Бруно Д», предстанет перед судом Гамбурга за гибель 5230 человек после того, как он вступил в эсэсовскую службу в качестве охранника в период с августа 1944 года по апрель 1945 года.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый сознательно поддерживал «коварное и жестокое убийство» в польском концентрационном лагере Штуттхоф.

Судебные документы утверждают, что заключенные в Штуттхоф умирали в результате выстрела в шею, отравления газом или лишения пищи и лекарств. Обвиняемый может считаться соучастником преступлений, потому что он предотвратил побег, восстание и спасение заключенных.

Несмотря на преклонный возраст, обвиняемый предстает перед судом по делам несовершеннолетних, потому что ему было 17 лет, когда он присоединился к СС в качестве охранника в лагере.

Отмечается, что Штуттхоф был нацистским концентрационным лагерем, который был расположен в 22 милях к востоку от Данцига – теперь Гданска – в Польше.

Впервые созданный нацистами в 1939 году, Штуттхоф разместил в общей сложности 115 тыс. заключенных, более половины из которых – около 65 тыс. – погибли там. Около 22 тыс. человек были переведены из Штуттгофа в другие нацистские лагеря.

Читайте также:  Анекдоты и декламация пьесы: в Германии прошло необычное судебное разбирательство

Стоит подчеркнуть, что приблизительно шесть миллионов евреев погибли в нацистских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Также, там были убиты сотни тысяч цыган и людей с психическими или физическими недостатками.

Напомним, недавно в Германии состоялся суд над грабителем банка, который длился 20 часов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •