По словам следователей, к убийству бывшего чеченского повстанца может быть причастна российская власть.
Убийство чеченца в Берлине: подозреваемый может быть связан с российскими спецслужбами
Убийца чеченца может быть связан с Кремлем. Фото: LB.ua

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Известно, что задержанный мужчина отправился в Германию по российскому паспорту, выданному на имя Вадима Соколова, однако его личность еще не была подтверждена. Он застрелил Зелимхана Хангошвили с близкого расстояния в парке Кляйнер Тиргартен, когда 40-летний гражданин Грузии направлялся в мечеть. Подозреваемый сбежал на велосипеде, но был задержан полицией, когда прохожие сообщили, что он бросил парик и пистолет в реку. С момента задержания подозреваемый ничего не отвечает следователям.

Стоит отметить, что убийство соответствует модели нападений на бывших чеченских повстанцев в нескольких городах, которые часто имели признаки участия российского государства. Использование поддельных документов, если они будут подтверждены, также предполагает, что, как минимум, подозреваемый получал государственную помощь.

Совместное расследование Der Spiegel, Bellingcat и Insider показало, что номер паспорта, используемый подозреваемым, может быть связан с подразделением в министерстве внутренних дел Москвы, которое в прошлом выдавало документы для военной службы безопасности ГРУ РФ.

Патрик Сенсбург, депутат от партии ХДС Ангелы Меркель, подчеркнул: «Я надеялся, что Россия станет более открытой, чтобы помочь нам разобраться в причинах этого убийства. Если российские актеры-мошенники убили Зелимхана Хангошвили, то в интересах Кремля разобраться в этом вопросе. Однако если Кремль хранит молчание, тогда возникают сложные вопросы».

Читайте также:  Опасная находка: в Германии дети выловили из пруда старые снаряды

В свою очередь Кремль отрицает любую причастность. «Я категорически отвергаю любую связь между этим инцидентом, этим убийством и официальной Россией», – заявил официальный представитель Владимира Путина Дмитрий Песков через несколько дней после убийства.

Напомним, в столице Германии правоохранители арестовали россиянина, который застрелил бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •