В Вене началась Генеральная конференция МАГАТЭ

В Венском международном центре началась 63-я очередная сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая продлится до 20 сентября.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Австрии.

В течение пяти дней высокопоставленные представители всех стран-членов МАГАТЭ обсудят и примут решение по широкому кругу вопросов, касающихся деятельности Агентства.

В ходе первого пленарного заседания Генеральной конференции 16 сентября будет избрано руководство нынешней конференции, заслушано выступление и.о. гендиректора МАГАТЭ и начата всеобщая дискуссия и рассмотрение годового отчета.

18 и 19 сентября на полях генконференции пройдет Научный форум МАГАТЭ, который в этом году посвящен теме "Десятилетие деятельности в борьбе с раком и дальнейшие шаги". Цель научного форума, который проводится с 1998 года – стимулировать обсуждение научно-технических вопросов, которые имеют отношение к МАГАТЭ и представляют интерес для государств-членов.

Среди основных тем повестки дня Генеральной конференции МАГАТЭ – выборы 11 членов Совета управляющих, рассмотрение программы и бюджет Агентства на 2020-2021 годы, взносы государств-членов в регулярный бюджет на 2020 год, рассмотрение заявок о приеме новых членов, а также представление докладов по проблематике ядерной и радиационной безопасности, физической ядерной безопасности, по вопросам усиления деятельности Агентства в области технического сотрудничества и повышения действенности и эффективности гарантий Агентства и др.

Читайте также:  Минфин США наказал россиян за нарушение санкций против Северной Кореи

Отдельными вопросами обсуждения будет реализация соглашения между МАГАТЭ и КНДР о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, а также применение гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке.

Как сообщал Укринформ, 22 июля стало известно, что руководитель Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано умер на 72-м году жизни. 25 июля Совет управляющих МАГАТЭ назначил постоянного представителя Румынии при международных организациях в Вене Корнела Феруце исполняющим обязанности генерального директора на время до вступления в должность нового руководителя.

Ожидается, что новый гендиректор МАГАТЭ будет назначен в октябре, а вступление его в должность состоится не позднее 1 января 2020 года.

Фото: iaea.org

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •