В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

В Нью-Йорке, США и мире чтят память жертв терактов 11 сентября 2001 года, в которых погибли почти три тысячи человек.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

С самого утра мемориал на месте разрушенных башен-близнецов World Trade Center в Нью-Йорке закрыт для посетителей. Туда пускают только родственников погибших для почтения памяти.

В течение дня будет проходить ежегодная церемония зачитывания имен всех 2983 погибших в Нью-Йорке, Пенсильвании и Вашингтоне.

Двенадцать из них были украинского происхождения, в частности, пожарный Иван Скала, который погиб в одной из башен, спасая людей, Олег Венгерчук, работавший там, Елена Белеловская, Александр Брагинский, Марина Геруберг, Геннадий Боярский, Юрий Мучинский, Владимир Савинкин, Борис Халиф Людмила Ксидо, Игорь Зукерман, Татьяна Бакалинская. Их имена также будут зачитаны сегодня.

Вечером на месте мемориала зажгутся два мощных луча света, символизируя два разрушенных в результате теракта небоскреба.

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

Президент США Дональд Трамп примет участие в церемонии в Пентагоне, близ Вашингтона, в который 18 лет назад врезался один из самолетов с пассажирами и террористами-смертниками за штурвалом.

Читайте также:  Возле главной базы США в Афганистане произошел взрыв — есть погибшие, десятки раненых

Вице-президент Майк Пенс посетит церемонию в штате Пенсильвания. Именно там, в поле вблизи села Шенсвилл, упал четвертый из захваченных самолетов. Он не поразил цель – которой, по предположениям, был Конгресс США – поскольку пассажиры самолета начали оказывать коллективное сопротивление пилотам-террористам, в результате чего самолет потерял управляемость и упал, не долетев до цели несколько сот километров.

В июле этого года президент США Дональд Трамп издал указ о бессрочном продлении финансирования Фонда компенсаций жертвам терактов 9/11.

Посольство Украины в США выразило солидарность Украины с американским народом в восемнадцатую годовщину терактов.

"В этот день Украина помнит силу американского народа, его храбрость и солидарность, и разделяет почтение памяти погибших в общей молитве", – написали украинские дипломаты на странице посольства в Facebook.

Теракт 11 сентября 2001 года в США – серия террористических атак, во время которых террористы-смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне.

В 8:46 утра по североамериканскому восточному времени первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. 17 минут спустя второй самолет врезался в Южную башню. Менее чем за 90 минут башни-близнецы, в которых ежедневно работали до 50 тысяч человек упали. В 9:37 третий авиалайнер врезался в западный фасад Пентагона. В 10:03 четвертый самолет упал на поле на юге Пенсильвании.

Читайте также:  Конгресс США получит полную версию "российского" отчета Мюллера — решение суда

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчете Национальной комиссии относительно террористических атак против Соединенных Штатов (комиссия 9/11), во Всемирном торговом центре погибли более 2600 человек; 125 человек погибли в Пентагоне; 256 человек погибли во всех четырех самолетах. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе и Украины. Беспрецедентные теракты, которые навсегда изменили Америку, совершили 19 молодых арабов, выполняя приказы исламистов, базировавшихся в Афганистане.

Тогдашний лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен сначала отрицал какую-либо причастность к теракту, однако в 2004 году он взял на себя ответственность за атаки. Своими мотивами главный террорист назвал поддержку США Израиля, присутствие американских войск в Саудовской Аравии и санкции против Ирака. В мае 2011 года силами американских спецназначенцев Усама бен Ладен был выявлен и убит в Афганистане.

После терактов 11 сентября не только США, но и многие другие страны ужесточили свое антитеррористическое законодательство и расширили полномочия правоохранительных и разведывательных органов относительно предотвращения терактов.

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

В Нью-Йорке почтили память погибших в терактах 11 сентября / Фото: Георгий Тихий, Укринформ

Читайте также:  Трамп рассказал, кому симпатизирует на роль премьера Британии

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

В Нью-Йорке чтят память жертв теракта 11 сентября

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •