В энергетике этот вопрос уже стал вопросом вчерашнего дня потому что мы видим, как у нас на глазах, даже в Украине растет количество солнечных и ветроэлектростанций. Благодаря таким светилам как Илон Маск, разрабатываются и внедряются новые более эффективные технологии энергопроизводства, энергонакопления и энергосбережения.
С энергетикой все понятно, она как двигатель новой возобновляемой экономики бежит впереди, а со сферой производства и потребления бытовых товаров? Здесь вопрос обстоит немного иначе, Европейский Союз к примеру, внедряет принципы ресайклинга (переработки), но для полноценной работы ресайклингу нужен фундамент, который бы состоял из материалов, имеющих свойство перерабатываться неограниченное количество раз и при этом не менять своих свойств.
Одним из таких материалов для новой возобновляемой экономики есть алюминий. Продукция из него, если в ней нет большого количества комбинированных материалов, перерабатывается быстро и с небольшим количество затраченных ресурсов приобретает новые формы. Алюминий может перерабатываться неограниченное количество, раз не теряя при этом своих свойств, по сути — это мягкий металл. В природе в открытом виде его не существует, он добывается из бокситов, но его микроскопические количества есть во всех живых организмах нашей планеты что доказывает его безопасность и природность.
Ярким примером продукции, которая подлежит полной переработке и может быть переработана неограниченное количество раз есть алюминиевые контейнеры из пищевой фольги. В Украине есть только один производитель такого типа упаковки, это компания studiopack.ua и именно ее продукция сейчас обретает невероятную популярность. Мы не будем рассказывать о свойствах алюминия как пищевой упаковки, но хочется прояснить почему пищевую упаковку от компании СтудиоПак можно твердо назвать упаковкой будущего. В Европе уже давно перешли на этот тип упаковки поняв, что сам контейнер состоит на 99% из чистого алюминия, а это значит, что переработать после потребления такой материал очень просто. Для его переплавки не нужны граничные температуры, а это серьезно экономит потребление энергоресурсов. Получая подобное вторсырье не нужно тратить драгоценное время и сложную технологическую цепочку на добычу алюминия из бокситов. И в конце концов, перерабатывая, алюминий, который в этом процессе не теряет своих свойств мы можем произвести любой новый продукт для любой отрасли: пищевой, строительной, авиационной, ведь алюминий используется повсюду.
Давайте рассмотрим всего несколько особенностей алюминия на примере пищевой фольги, составляющей основу одноразовых алюминиевых контейнеров. На этом примере мы поймем, как прекрасно подходит алюминий для новой возобновляемой экономики и почему Европа во время глобальной эпидемии массово переходит в сфере пищевой упаковки именно на алюминиевые контейнеры. Эти особенности не новы и стали известны чуть менее века назад, когда изобрели фольгу.
Фольга мягкий материал, она прекрасно сгибается, ей можно обернуть любой предмет, и он не развернется с течением времени.
Фольга легкий материал, она практически не добавляет веса завернутому в нее продукту, ее скромного объема бывает достаточно чтоб обернуть любой порционный продукт.
Фольга в отличии от железа не подвержена коррозии. Вся коррозия, которой подвержен алюминия это образование на его поверхности оксида алюминия, что не идет ни в какие сравнение с ржавчиной на железе.
При удивительной толщине фольги всего в 0,1 мм., она защищает пищу от воздействия бактерий, воды, света и даже кислорода.
Фольга прочный материал. В начале ХХ века она была немного толще чем сейчас и на практике не рвалась, когда в нее оборачивали пищевые продукты.
Как видно у алюминия достаточно полезных свойств и он самый яркий претендент для фундамента бедующей возобновляемой экономики. Пищевая упаковки из алюминия набирает популярности в нашей стране, для производителей, как и для потребителей такая упаковка прекрасный выбор потому что это движение в будущее. Благодарим компанию СтудиоПак что она является первым и пока единственным в Украине производителем пищевой упаковки будущего, применение которой в Европе уже давно взяли за правило.