Междугородние пассажирские перевозки в области запретили, а доставку работников предприятий из районов города еще не организовали  «Наполегливо просимо утриматись від пересування»

«Десятки и сотни людей на остановках, набитые битком автобусы и троллейбусы — это новая реальность Киева без метро. Неужели это и есть „превентивные методы“ и „карантин“? Они привели лишь к коллапсу и параличу транспортной системы. Людям как-то надо добираться до работы. Сколько теперь будет больных на коронавирус, ОРВИ или обычную простуду? Это выглядит как преступление против людей».

Это — лишь один из отчаянных сообщений в соцсетях, которые появились в первый день запрета на междугородные и пригородные пассажирские перевозки, введенные в Украине 18 марта как «средство борьбы» с пандемией коронавирус. В соцсетях — впечатляющие фото транспортного коллапса в Киеве, Харькове и других городах, где местная власть не нашла ничего лучшего, чем закрыть метро. Люди штурмуют городской общественный транспорт, который еще ездит. Ведь у них работа, надо кормить семьи, платить за «коммуналку»…

Львов на этом фоне выглядит более чем спокойно. С самого утра среды, 18 марта, по городу ездили полупустые трамваи и маршрутки, причем график движения был такой, как всегда. Улицы полупустые, ведь туристы до Львова уже не едут. Поскольку в городе из-за карантина закрыты предприятия сферы услуг, кафе, рестораны, сюда не приехала значительное количество «доїжджаючих» — людей, которые живут в районах области, но работающих в Львове.

И, так выглядит, что пока будет карантин, их и не будет. Согласно соответствующему постановлению Кабмина от 12-ти часов среды, 18 марта, в области запрещено курсирование всех пригородных маршрутов и электричек. Как сообщил на брифинге заместитель председателя Львовской ОГА Тарас Грень, запрещено пригородные, междугородние, внутриобластные, межобластные транспортные перевозки. Речь идет о регулярные и нерегулярные транспортные перевозки пассажиров.

Читайте также:  «Президент сказал, что в беде нас не оставит. Надеюсь, так и будет»

За несоблюдение этих норм — штрафы, уголовная и административная ответственность.

«Сейчас транспортный коллапс в области или другие транспортные трудности не зафиксированы, — отметил Тарас Грень. — Настоятельно просим жителей Львовщины воздержаться от передвижения, ради сохранения жизни и здоровья. Напоминаю, что на территории области действует карантин».

По словам чиновника, единственный надлежащий способ перевозки — это так называемые регулярные специальные перевозки. Заказчиками таких перевозок будут соответствующие предприятия, учреждения и организации, которые действительно нуждаются проезда с целью обеспечения жизнедеятельности области. В первую очередь, это медицинские учреждения, то есть будет обеспечен проезд до места работы медперсонала. А также отдельные стратегические предприятия и учреждения. Все остальные предприятия должны сформировать свои списки, и эти маршруты сразу будут запущены — как специальные нерегулярные. Весь процесс — под координацией ЛОГА. Направления курсирования автобусов будут обсуждаться в каждом конкретном случае. «У нас на сегодня уже наработано около 540 условных маршрутов, которые нам крайне необходимы, — сказал Тарас Грень. — Утром в среду, 18 марта, в Интернете было много фотографий различных транспортных средств нелегальных перевозчиков, которые, к примеру, формируют маршрут: „Сколе-Львов“ — 80 гривен. Это незаконно».

Следить за соблюдением запрета на пассажирские перевозки Укртрансинспекция и Нацполіція.

Читайте также:  Скачать орка плеер на champion-lottery.com.ua – значит держать руку на денежном потоке

А вот на автобусах, которые будут привозить работников на стратегически важные предприятия, будут таблички «Специальные нерегулярные пассажирские перевозки». Такие перевозки будут бесплатными. «Социально ответственные перевозчики согласились проводить нерегулярные перевозки на безвозмездной основе», — заинтриговал заместитель председателя ЛОГА. Известно, что «Фуджикура» и «Бадер» уже давно отправляют своих работников к работе. По словам Тараса Греня, есть определенный перечень социально ответственных предприятий, которые также производят перевозки своих работников.

Однако «правда жизни» заключается в том, что сейчас вопрос доставку медицинского персонала из районов во Львов еще не решено. Главный врач Львовской областной инфекционной клинической больницы Сергей Федоренко рассказал «ВЗ», что писал докладную записку в департамент здравоохранения ЛОГА с просьбой обеспечить доставку персонала, поскольку ориентировочно 50% медперсонала инфекционной больницы (а это 250-270 человек) живут в районах области вокруг Львова. Пока информации, каким образом будет происходить это перевозки, не получил. «Возможно, в первые дни родственники или знакомые помогут с перевозкой наших медиков частными авто, — предполагает главный врач. — Думаю, вопрос решится. Это устойчивая тенденция в львовских медучреждениях, что значительное количество медперсонала доезжает на работу».

Правда, председатель Ассоциации перевозчиков Львовщины Иван Велійка не слышал, чтобы с руководителями фирм-перевозчиков кто-то из власти обсуждал вопрос о специальных нерегулярных перевозок. Возможно, только сейчас до перевозчиков будут обращаться? Сейчас же все пассажирские перевозки отменены, автобусы стоят в парках, автостанции закрыты. Никто никаких компенсаций перевозчикам не обещал. Всего в пассажирской транспортной отрасли — более 5 тысяч работников. «Мы обращались по поводу компенсации, но об этом власть даже слушать не хочет: нет денег, — говорит Иван Велійка. — Мы подали свои предложения, как видим решение этого вопроса, но на них никто не обращает внимания».

Читайте также:  Принцип работы мойки высокого давления

«Многие водители — это люди, которые приезжают из пригородных территорий, и они уже не будут иметь чем добраться на работу, — продолжает Иван Велійка. — Поэтому предприятия, конечно, будут анализировать возможность подвоз своих людей. Но если бы все эти водители локализовались в одном месте, то оттуда их можно было бы забрать и завезти на работу. А они живут по разным деревням. Поэтому организовать такую доставку — это нонсенс. Проблемы есть, и очень серьезные».

Так выглядит, что от закрытия междугородных пассажирских перевозок в первую очередь пострадают частные предприятия. Директор львовского полиграфического предприятия Иван ломает голову, каким образом довозитиме до Львова на работу около ста своих работников. Ведь живут они по разным районам области. Сейчас выработал алгоритм: сократить количество рабочих дней в неделю, уменьшить количество людей, задействованных на работе в течение одного дня, и их довозить собственным авто. «Надо как-то переждать этот карантин, — говорит господин Иван. — Мы сами на предприятии организовали дезинфекцию рук на входе в цех. Купить дезинфицирующую жидкость для этого централизованно негде. Мы купили спирт, перекись водорода, глицерин, все смешали и пшикаємо людям на руки…».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •