И теперь кусают прихожан, исцеляя их от тяжелых недугов  «Божі мухи» оселилися під дахом… церкви!

Апитерапией (лечением живыми пчелами и продуктами пчеловодства) настоятель храма Святого Архистратига Михаила (УАПЦ) в Львове, отец Николай Гнатив заинтересовался 20 лет назад, когда еще жил в родном селе Поповичах Мостиского района. Кося траву, разделся до пояса. Неподалеку была пасека. Пчелы «целево» кусали мужа в те места, которые болели. Когда уже был на приходе в Львове, травмировал глаз. Теперь пчелы кусали только в это место. Врачи говорили, что дело — катастрофическая, но после нескольких укусов, которые сопровождались отеками, глаз успокоилось и больше не беспокоило. Перестраивая церковь, настоятель постановил, что отведет на верхнем этаже (как раз под колокольней) место для ульев. Согласовал этот вопрос с архитекторами. Поставил несколько рамок. Пчелы почуяли запах воска, и несколько из них прилетело «на разведку». Удостоверившись в безопасности, передали информацию своим «коллегам». Эти насекомые — очень умные и прекрасно общаются друг с другом.

…Поднимаемся с отцом Николаем крутой лестнице на последний этаж, почти на самую крышу. В этой части церкви продолжается ремонт. Много работ выполнял сам настоятель. Например, собственноручно перемуровував толстенные стены храма, чтобы вывести из них грибок.

«А здесь, собственно, и есть наша пасека», — отец Николай приоткрывает маленькую дверцу и советует считать на голову. Даже с моими небольшими габаритами это помещение кажется совсем крошечным. В углу — старенькое кресло. Посередине — что-то похожее на тахту или большой сундук, накрытый тканью. Священник осторожно становится на колени, отодвигает ее и прислоняет ухо к деревянным брускам: «Гудят немного». В декабре пчелы находятся в дремотном состоянии, но если их разбудить — могут сильно покусать. Температура в улье +300С. Пчелы работают над тем, чтобы поддерживать температурный режим, который будет комфортным для матки. Так они заботятся о продолжении рода и своей миссии на Земле.

Ульев, которые обустроил настоятель храма для своих любимиц, — три. В одном, представители которого больше всего контактировали с больными, все насекомые погибли.

 «Божі мухи» оселилися під дахом… церкви!

…Отец Николай достает пчел не пинцетом, а пальцами. В теплую, солнечную, безветренную погоду (особенно в полдень) молодые пчелы и трутни ласковые, не кусают, а рабочие — «нюхом чуют» нектар, поэтому на людей внимания не обращают. Насекомых из улья можно спокойно доставать без перчаток и маски. Когда погода плохая, дует ветер, сечет дождь — «божьи мухи» очень кусачие. Одно насекомое стерпит, что ее потревожили, а другая непременно укусит. Пчела, в отличие от осы, может кусать много раз, но, потеряв жало, — погибает. Пчелиных укусов настоятель храма не боится — за 20 лет привык. Рассказывает, как сам не раз лечился пчелиным ядом: «Очень меня нога болела, то я снял носок, сунул босую ногу в улей, до пяти сосчитал и выдернул. Жала не спешил вытаскивать. Они еще 20 минут в теле движутся, оказывая положительное влияние на организм». На том месте, где покусали пчелы, проступили фурункулы, которые вскоре прорвали, и нога перестала болеть.

Читайте также:  Как правильно выбирать ПВХ панели

«Женщины, которые приходят на сеансы укусов пчел, более смелые, — делится наблюдением священник. — А мужчины отшучиваются: «Викурю сигаретку, 100 г выпью — тогда до вас, может, и приду». Однако навещать «бога мух» навеселе нежелательно — пчелы не любят запаха алкоголя и могут сильно покусать. Настоятель храма вспоминает: когда вернулся из армии в родное село, заметил, что его сосед, который любил выпить лишнего, пропал куда-то на целую неделю. Оказалось, мужчина ночью повадился в колхозных ульев. Думал, что пчелы спят, а те решили проучить непрошеного гостя — обкусали беднягу с головы до пят. Так факт кражи и подтвердился. Поэтому и сиднем в доме сидел, чтобы его к ответственности не привлекли.

Больным священник советует ставить до 10 пчел так: от одной до десяти и от десяти до одной. Это — классическая схема лечения. Если человек имеет малую массу тела, то должна ориентироваться на собственное самочувствие. Такой и пять пчел может быть достаточно. «Человек, — говорит настоятель, — способна выдержать до 500 укусов пчел за один раз. Я выдержал около 100, но больше не буду экспериментировать. С пчелиным ядом лучше не шутить, потому что были случаи, когда человека сильно покусали пчелы, отек перекрыл дыхательные пути, и человек умер». Пчел люди ставят себе сами, ведь двери церкви открыты целый день. Консультируют прихожан сестрицы, которые испытали чудодейственную силу пчелиного яда на себе. Если человек боится укуса пчелы, то может просто полежать на улье. «Домики», в которых обитают насекомые, излучающие невероятно положительную энергетику! Она ощущается даже в самом помещении, где стоят ульи.

Читайте также:  Получение кредитов без справок — быстрое решение внезапных финансовых проблем

Чаще всего за помощью обращаются женщины с больной щитовидной железой. Одной женщине врачи советовали прооперироваться — удалить железу. После серии укусов пчел необходимости в операции уже не было.

Больше всего настоятелю храма запала в память женщина, которая долго не имела детей, — шесть выкидышей, две недоношенные беременности. От бедняжки отказались все врачи, ведь не верили, что в ее случае можно чем-то помочь. Отец Николай крестил ее сыночка…

Пчелы спасли также 23-летнюю девушку, которая из-за тяжелой болезни обратилась к настоятелю, чтобы тот исповедал ее последний раз в жизни. Врачи выписали ее домой умирать. Бабка, к которой обратилась в отчаянии, потому что уже не знала, что делать, вылила воск, и тот показал гроб. Отец Николай почитал над больным соответствующие молитвы и поставил ей первую пчелу. Впоследствии весь рой зачах, а девушка… выздоровела, вышла замуж, родила ребенка! Время от времени звонит к священнику, чтобы еще раз поблагодарить за чудесное спасение. Но отец Николай не считает, что это — его заслуга. Говорит, в этом случае не обошлось без вмешательства высшей силы.

Укусами пчел даже удалось вылечить… больных, которые имели аллергию на продукты пчеловодства!

62-летняя Нина (свою фамилию женщина попросила не указывать. — Авт.) не боится ставить за один раз по 14 пчел. Сначала, говорит, у нее повысилась температура, которая продержалась несколько дней, — так организм женщины отреагировал на необычное лечение. А лечила она серьезную болезнь — глаукому, была даже прооперирована по этому поводу. Пчел ставила на глаза. Болезнь перестала прогрессировать. Пчел Нина ставила также на больные суставы и низ живота, потому что страдала от цистита. Теперь об этих болячках, которые ей долгое время досаждали, уже и не вспоминает, но чтобы они не вернулись, продолжает регулярно получать дозы пчелиного яда.

Однажды к священнику привели ребенка. Через сквозняк ей перекосило лицо. Какие только лекарства не принимала — ничего не помогало. «Сказал родителям: можем исправить ситуацию, но это требует времени. Те были категоричны: действовать нужно быстро, ведь у них запланирован отдых на море. „Если поставить пчел на тройничный нерв, все нормализуется, но ребенку будет очень больно“, — предупредил их. Пчел ставил отец. Ребенок, конечно, наделала крика, но воспалительный процесс — как рукой сняло», — рассказывает отец Николай. Своим детям пчел ставит профилактически раз в год: «Пчелиный укус действует так же, как вакцина, — стимулирует иммунную систему, чтобы и в одиночку боролась с вирусами».

Читайте также:  Не рубай тополю возле дома!

Спрашиваю настоятеля храма, приходилось ему отказывать в помощи. «Всегда говорю, чтобы человек перед тем исповедовалась, очистила душу, но не все прислушиваются к советам. Если сердце закрыто к Божьей благодати — ни пчела, ни никакие другие лекарства не помогут», — убежден отец Николай. Рассказывает, как к нему обратились два пациента, которые проходили лечение в онкоцентре. У двух мужчин были одинаковые диагнозы, оба проходили одинаковое лечение. Один верил, что выздоровеет, и пошел домой, а второй — не верил и пошел на операцию…

Приезжали к священнику за исцелением из далекой Америки. «В США — не все так идеально, как в фильмах показывают. Первое, что врачей интересует, — какая у вас страховка. Если угрозы жизни нет, то выпишут пачку таблеток. Если не подействовало, в следующем месяце выпишут еще одну», — пересказывает услышанное от заокеанских гостей мой собеседник.

Сахара священник не употребляет — заменяет его медом. Сначала майским, самым вкусным, далее — липовым и медом из разнотравья. Осенью — падевим, как его называют в народе, или будяковим медом. Он немного кисловатый на вкус. Каждый из этих разновидностей меда обладает уникальными лечебными свойствами.

Совет от отца Николая Гнатива

Если болят суставы, возьмите три части сока репы (например, 300 г), две части меда (200 г) и одну часть спирта (100 г). Растирайте этой смесью больные суставы — эффект будет лучше, чем от дорогостоящих медикаментов!

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •