Псориазом болеют 1,5 миллиона украинцев. Болезнь неизлечима, но ее можно успешно контролировать  Випробувано на власній шкірі

Псориаз возникает из-за сбоя в процессе регенерации кожи — начинает очень быстро восстанавливаться. На ту, что не успела отмереть (и соответственно злущитися, отпасть), нарастает новая, и так — слой за слоем…

Больные псориазом не любят носить одежды черного — на нем особенно видны чешуйки кожи. Случается, даже в жару вынуждены носить одежду на длинный рукав, женщины — юбки до пола. Но не это самое плохое — болезнь может «разлиться» по всему телу, поразить суставы, и тогда человеку даже с кровати будет трудно подняться. Кроме того, последние научные исследования доказывают: у пациентов с псориазом (умеренной и тяжелой форме) чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, ожирение и онкопатологии (толстой и прямой кишки, почек, гортани, печени, кожи, пищевода и поджелудочной железы). В среднем такие больные живут на пять лет меньше, чем их сверстники, которые не столкнулись с этой проблемой.

Псориазом чаще всего болеют люди, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Повышают риск нездоровый образ жизни, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, разнообразные повреждения кожи (порезы, обморожения, ожоги, укусы), переезд в страну с другим климатом, стрессы.

Читайте также:  Серебряные монеты Царской России

Псориаз — не заразен (т. е. с больными можно спокойно здороваться рукопожатием и целоваться), но вылечить его окончательно невозможно. Поскольку болезнь хроническая, будет время от времени обостряться, напоминая о своем существовании.

Достаточно часто псориаз впервые проявляется в раннем детстве, в возрасте до трех лет. По частоте распространения у детей и подростков занимает второе место после аллергодерматозов). Если псориаз не обнаружили у вас до 30 лет, то заболеть позже также можете, но риск уже меньше.

На коже (преимущественно на коленях, локтях, волосистой части головы и туловище) появляются ярко-красные бляшки, к которым крепятся серебристо-белые чешуйки. Поскольку не все люди знают, что это за заболевание, и не всем хватает такта не тыкать в больного пальцем и не обсуждать его внешний вид, пациенты испытывают чрезмерную тревожность, стыд, страх, раздражительность, страдают от низкой самооценки. Депрессия провоцирует рецидив этой болезни. Возникает замкнутый круг…

Псориазом болеет 1,5-3% населения. В разных странах эта цифра — разная: в Ирландии — 5,5%, Испании — 3,7%, Швеции — 2,3%, США — 2,2%, Канаде — 4,7%. Как сообщила эксперт департамента здравоохранения по специальности «дерматовенерология» Арина Сизон, заболеваемость псориазом на Львовщине за последние 20 лет выросло в 2,8 раза, а случаи впервые выявленного дерматоза у детей и подростков — в 3,2.

Читайте также:  Синоптик шокировал прогнозом погоды на июль: аномальная жара и грозы

При псориазе поражается в основном кожа, но в некоторых случаях также внутренние органы и суставы. По статистике, каждый пятый пациент с псориазом болеет артропатический псориаз. Это — самая тяжелая форма этой болезни, которая более негативно влияет на жизнь человека, чем даже ишемическая болезнь сердца, диабет, депрессия или рак! У больного отекают и деформируются суставы, не может работать наравне со здоровыми людьми, заниматься спортом, путешествовать, поэтому не чувствует себя полноценным членом общества.

Чтобы снизить частоту рецидивов болезни (до 75%)*:

— следите, чтобы лишний раз не травмировать поврежденные участки кожи;

— не сдирайте с них чешую;

— при мытье посуды, ручной стирке, уборке надевайте резиновые перчатки;

— носите удобную, свободную одежду, которая не давит, не натирает, не парит, изготовленный из натуральных тканей;

— пользуйтесь лишь той косметикой, которая прошла дерматологические испытания;

— откажитесь от курения;

— алкоголь употребляйте умеренно;

— контролируйте массу тела;

— позаботьтесь о достаточную двигательную активность.

Если болезнь имеет легкое течение, применяется преимущественно местное симптоматическое лечение: смягчающие средства (кремы, гели, мази), витамин D и его аналоги, кортикостероиды, которые наносятся на пораженные участки кожи и тому подобное.

Читайте также:  Как выбрать недорогие японские часы: советы практика

Тяжелое течение требует специализированного лечения, которое проводится под контролем врача-дерматолога.

Когда нужно бить тревогу?

— на коже появились высыпания, наполненные гноем, которые, сливаясь, образуют одно большое поражение (генерализованный пустулезный псориаз);

— эритемы, красные пятна с высыпанием сливаются в одну (псориатическая эритродермия);

— псориаз «добрался» до суставов (псориатический артрит).

* Информация предоставлена пресс-службой МИНЗДРАВА Украины.

По материалам: Высокий Замок