На внеочередном заседании сессии горсовета Львов выделил 39 млн грн из резервного фонда городского бюджета для закупки медикаментов, средств индивидуальной защиты, необходимого оборудования.  Як змінилася робота  лікарень з початку оголошення карантину

Предусмотрено 4 млн грн для завершения ремонтных работ (буквально неделю-полторы еще продлятся работы) в больнице на Орлика, где можно будет открыть новое отделение неотложной помощи. 5 млн грн — это средства собственно на закупку средств индивидуальной защиты. 30 млн грн будет передано в уставный фонд Больницы скорой медицинской помощи для закупки аппаратов ИВЛ, мониторов пациента, аппарата для определения газов в крови. А как работают сегодня другие больницы? Мы пообщались с депутатами «Самопомочі» — именно в этой фракции больше всего медиков среди всего депутатского корпуса.

Комментарии для «ВЗ»Игорь Стояновский, Коммунальная 8-я городская клиническая больница г. Львова, заместитель главного врача по хирургической работе.

— В соответствии с решениями комиссий ТЭБ и ЧС, которые принимаются в городе и области, в подготовке к массовому приему пациентов с коронавирусом, произошли организационные изменения во всех учреждениях здравоохранения, в частности, определено девять заведений в Львовской области и Львове, имеющих наибольшую готовность, обеспечением кислородом и необходимым оборудованием, которые могут лучше реорганизоваться чтобы принять большое количество пациентов. Как показывает опыт других государств, в частности, Италии, медицинские системы здравоохранения не справляются с большим ростом количества заболевших. Оперативные меры, принятые сейчас в Украине, я надеюсь, позволят уменьшить этот экспоненциальный рост и уменьшить эпидемию, по крайней мере, до тех пределов, чтобы учреждения здравоохранения могли справиться с ростом количества пациентов.

Читайте также:  Летом солнце надо «кушать ложками»!

 Як змінилася робота  лікарень з початку оголошення карантину

Больница, в которой я работаю, временно прекратила принимать пациентов по своему профилю, все пациенты выписаны или переведены в другие учреждения здравоохранения. Также делегированы наши специалисты (например, специалисты по лечению ожогов) в эти больницы для обеспечения квалифицированной помощи. Таким образом, мы освобождаем места и будем готовы принять пациентов после того, как будет заполнена Инфекционная больница и Шпитальу Винниках, потому что мы является третьей резервной учреждением, которое будет принимать пациентов на коронавірусні пневмонии.

— А хватит ли специалистов? Врачей, специализирующихся на вирусных заболеваниях?

— Да, это сложный вопрос. В принципе, лечение простых случаев не требует специфических знаний или умений: каждый врач должен уметь лечить пациентов с ОРЗ или легкой формой пневмонии. Тяжелые пневмонии будут нуждаться в лечении в палатах интенсивной терапии, а это уже приобщение врачей-анастезиологов. Но за тот период времени, который, мы надеемся, мы еще имеем, мы проведем необходимую подготовку.

— А как сами врачи психологически готовы к таким ситуациям? Ведь они также люди, имеют семьи и свои мечты о будущем? Ведь, в отличие от многих нас, они не могут оставаться дома? Были ли случаи за последнее время, чтобы медсестра или врач уволились или ушли сейчас в отпуск?

— Не было. Ни одного случая. Наоборот — на наших общих собраниях мы обсудили решение, что, возможно, будем сами просить наших сотрудников, которые находятся в зоне риска, (свыше 55 лет, с сопутствующими заболеваниями и др) на тот период времени не выходить на работу, а взамен мотивуватимето молодых работников активнее приобщаться.

Читайте также:  Вирус «в короне» таинственности

— Когда эти тяжелые времена пройдут, и мы будем делать итоги, то не вернемся к обновленному осознанию, что медик — не самая важная для человечества профессия?

— Я думаю, что мы перейдем эту эпидемию с достоинством — как проходили и другие вызовы. И вынесем много важных уроков. Первое — это достойного отношения к труду медиков. А второе — это своевременного обеспечения больниц всем необходимым, то есть, чтобы аппараты искусственной вентиляции легких мы не покупали в тот момент, когда весь мир их пытается купить и их физически нигде нет, а чтобы мы тратили средства планомерно и ежегодно возобновляли запас всего необходимого.

Тарас Кльофа, заместитель начальника военно-медицинского клинического центра Западного региона по медицинской части — начальник медицинской части, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук.

— Военнослужащие также на карантине. Уже сейчас введен ряд ограничительных мер и усиленное обсервация во всех воинских частях. И, конечно, ограничено перемещение военных. На сегодня и в нашем медицинском центре также есть ограничения на плановую госпитализацию пациентов с плановыми оперативными вмешательствами или обследованиями. Мы ожидаем волну вспышки заболеваемости в связи с распространением коронавирус.

— Но ваш госпиталь — это военное заведение

— Мы тоже не можем не ожидать поступление основного контингента — военнослужащих, поскольку большое их количество находится и заграницей, и в командировках, и на учениях — они контактируют с людьми, которые, вероятно, были заражены. Мы тесно сотрудничаем с городским советом и Управлением Здравоохранения — мы не можем и не имеем права оставаться в стороне. Эта инфекция ведет себя очень непердбачувано. Мы должны быть все готовы.

Читайте также:  Реликвии Страстной недели

Андрей Дворакевич, заведующий эндоскопически-операционного отделения КЗ ЛОР ЛОГКБ ОХМАТДЕТ»

— Да, у нас в Охматдет также закрыли плановое поступление — принимаются только срочные. Есть распространенное мнение, что дети не заражаются так, как взрослые, коронавирусом. Это неправда. Дети просто в целом более устойчивы и «сильнее» к вирусам, но они не «защищены» от него! И даже в случае легкого течения заболевания — являются переносчиками возбудителей для всех окружающих.

— Как же уберечь ребенка? Мы знаем все рекомендации, но ищем каждый раз новые — хотим ухватиться за дополнительную «соломинку”-надежду.

— Я повторюсь: заболел — сиди дома. Не хочешь заболеть — сиди дома! А если уж пришлось быть среди людей, то дистанция минимум 1,5 м: удельный вес молекулы «короны» — тяжелая (тяжелее аналогичные вирусы, он тропный к легочной ткани, которая является его питательной средой). Добавлю также, что этот вирус может жить даже на металлической поверхности.

Публикация подготовлена в рамках программы освещения деятельности Львовского городского совета, его исполнительных органов, должностных лиц и депутатов.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •