Современные детские библиотеки могут похвастаться не только литературными новинками, но и кружками по программированию или актерского мастерства  Дитина хоче навчитись знімати ролики для YouTube? Відправте її у бібліотеку!

«А что, во Львове еще есть детские библиотеки?» — с недоумением переспросила меня бабушка, которая периодически «выгуливает» на площадке возле нашего дома внучку. Мы как раз возвращались с дочкой из библиотеки, она должна была похвастаться всем свежим книжным «уловом». «И их можно брать домой бесплатно?» — женщина не могла поверить, что в библиотеках есть яркая современная детская литература, а не только истрепанные книжки еще с моего детства.

Признаюсь, я сама последний раз была в библиотеке еще в студенческие годы. И когда мне подруга посоветовала записать трехлетнего ребенка в библиотеку, восприняла это скептически. Но пошла из любопытства. И наш первый визит в Львовской областной детской библиотеки затянулся более чем на пол дня. Молоденькая девочка-библиотекарь быстренько оформила нам электронный читательский билет (для этого нужен паспорт одного из родителей) и повела новоиспеченную читательницу (которая еще и букв не знает) показывать читальный зал для самых маленьких.

Кроме книг, здесь немало настольных игр для разного возраста, поэтому можно приходить компаниями и устраивать турниры. Мы должны были попробовать все. А когда на интерактивной доске ребенку запустили программу-игру для изучения букв, она чуть не пищала от удовольствия. Когда в зал начали сходиться дети на мастер-класс по рисованию, «мультик» пришлось выключить. Зато дочку взяли под опеку две девочки-читательницы. «Вы идите выбирайте книги домой, а мы с ней позабавимся. Мы умеем обращаться с такими детьми — у нас есть маленькая сестричка, а скоро будет еще братик», — успокоили меня девочки. Видно, что они здесь как дома. «Возьмите «Смурфах». Все дети любят «Смурфах», — начал советовать мальчик лет семи. Видимо, увидел, что я не могла определиться с выбором.

Читайте также:  Ответа от Андрея Садового на ТОП-вопросов о подозрении САП

 Дитина хоче навчитись знімати ролики для YouTube? Відправте її у бібліотеку!

Домой можно взять за один раз до пяти книг в месяц. И это, скажу вам, существенная экономия для семейного бюджета, ведь качественные детские издания стоят недешево. В библиотеке есть немало новинок и детских «бестселлеров», которые в магазинах стоят более 200 грн. Конечно, не все книги в идеальном состоянии, ведь дети, особенно маленькие, не найакуратніші читатели. Кстати, выбирать книжки можно и из дома — в электронном каталоге. Библиотекарь тоже ничего не записывает вручную — только сканирует штрих-код, как на кассе в супермаркете.

Вместо литературных завтраков — «бейбіджампінг»?

Современная библиотека — это не только книги. В большинстве львовских библиотек проводят занятия для детей разного возраста — начиная с года-полтора. Практически все занятия бесплатные. Максимум, вас могут попросить дать ребенку с собой цветную бумагу, краски или фетр — в зависимости от мастер-класса.

Большинство активностей рассчитаны на детей от четырех-пяти лет, но есть и специальные занятия для самых маленьких. Например, в областной библиотеке каждый четверг собирается клуб «Леопузики» — мамы с детками от года до трех. В Сети городских библиотек для таких «читателей в памперсах» есть бейбіджампінг.

Читайте также:  Що треба знати про професію програміста

 Дитина хоче навчитись знімати ролики для YouTube? Відправте її у бібліотеку!

«Раньше мы проводили литературные завтраки. Теперь это называется бейбіджампінг. Современным мамам такое название больше нравится. Во всех библиотеках сети такие занятия проводят как минимум два раза в неделю. Они включают песни-танцы и небольшую зарядку для детей, занятия по моторике. И обязательно там есть книжка. Потому что все наши занятия рассчитаны на то, чтобы ребенок заинтересовался книгой, — говорит заместитель директора Центральной библиотеки Наталья Бибика. — Понимаем, что читателя надо себе вырастить. Для нас важно, чтобы дети читали. Поэтому библиотекарям, работающим с детьми, приходится быть максимально творческими. Много занятий, мастер-классов проводят сами библиотекари, но приходят и волонтеры. Практически все занятия по изучению языков проводят на волонтерских началах. Разве что в Smart-библиотеке в Обильном заведующая по специальности учитель английского, поэтому проводит занятия сама. Занятия для деток бесплатные. Библиотеки не предоставляют платных услуг».

Основы программирования изучил в библиотеке

Ольга Шеролка говорит, что благодаря областной библиотеке сын в пять лет уже баловался программированием. Например, волонтерский «Code Club Ua» разработал даже специальную программу для изучения кодирования для дошкольников. Для школьников в ЛОДБ действует студия «Лев-ИТ». Для тех деток, которые любят примерять на себя роли героев любимых книг, в этой же библиотеке действует литературный театр «Маска».

Если ребенок хочет рисовать, вам в библиотеку. В областном и многих городских библиотеках действуют творческие кружки, где деток учат рисовать, лепить, шить игрушки и прочее. Занятия там преимущественно проводят «действующие» художники, для которых обучение детей не заработок, а удовольствие. Например, в комфорт-библиотеке на Патона действует студия «Зеленый Лис», где занятия проводит художник-реставратор Иванна Кориневська.

Читайте также:  Геомагнітний вересень не буде лагідним

Для деток лет так с пяти будут уже интересны тематические мастер-классы и встречи с интересными людьми, которые проводят в каждой библиотеке.

Где искать?

По словам Натальи Бібіки, во Львове обновили уже практически все детские библиотеки согласно городской программы «Современная библиотека». Сейчас на этапе завершения реконструкция библиотеки на Хмельницкого (под Высоким замком) — это должна быть одна из самых крутых медиатек в городе. Еще две должны отремонтировать в следующем году.

«Современная библиотека» — означает, что в библиотеке должны быть не только книги и классический читальный зал, а коворкинг-зона, зона отдыха, доступ к Интернету. Кроме того, внедряется электронная библиотека, чтобы каждый читатель мог, зайдя в свой электронный кабинет, выбрать книги в каталоге”, — говорит Наталья Бибика.

Найти библиотеку, которая ближайшая к вашему дому, можно на сайте Центральной библиотечной системы www.biblioteka.lviv.ua. На этом же сайте можно следить за анонсами событий. Каждая из библиотек имеет свою страницу в Facebook. И наполняют их достаточно активно. Есть также общая страница в Facebook Biblioteky lvova dlya ditej, где есть анонсы всех львовских библиотек, кроме областной. За событиями в областной библиотеке можно следить на сайте lodb.org.ua или в Facebook.

По материалам: Высокий Замок