Как начать вести здоровый образ жизни не с понедельника, не с 1 января, а сегодня?  Сила звички

Каждый из нас хочет быть здоровым, ибо здоровье — это гарантия красивого внешнего вида, хорошего самочувствия, высокой работоспособности и долголетия. Кроме того, это еще и возможность сэкономить кругленькую сумму. Не верите? Спросите у того, кто «работает на аптеку». Но с чего же начать? Записаться на занятия с кросфіту? А может, начать практиковать йогу дома? Проконсультироваться с диетологом или достаточно будет исключить из рациона фаст-фуд, сдобу, жареные, жирные блюда и сладости? «Начните с малого», — советуют эксперты портала LiveStrong.com. Еще никто не изменил своего образа жизни за один день. Шаг за шагом, постепенно вырабатывайте полезные для здоровья привычки и уже вскоре увидите первый положительный результат. Если болеете гипертонией, сахарным диабетом — снизится давление и сахар. Если есть лишний вес — начнете избавляться от балласта. Если страдали от бессонницы — утром снова просыпаться по полными сил. Если жаловались на хроническую усталость — будете готовы горы свернуть!

Практикуйте осознанное дыхание

Когда чувствуете тревогу или усталость, попробуйте сосредоточиться на процессе дыхания. Вдохните воздух через нос пятью мерами (так, будто помпуєте воздух в надувной матрас или шину к велосипеду). Почувствуйте, как ваши легкие растягиваются. Задержите на минуту дыхание и так же пятью мерами выдохните воздух, расслабляя при этом плечи. Снова задержите дыхание на несколько секунд и начните сначала. Повторите 10 раз. Это поможет успокоиться и восстановить запасы энергии.

Читайте также:  Подарки любимой девушке: что выбрать?

Жуйте медленно

Здоровое питание — это не только качество продуктов и размер порций, но и то, как мы потребляем пищу. Если есть торопливо, это чревато вздутием живота, ощущением переполненности желудка, изжогой, отрыжкой. И хуже всего — не усвоятся питательные вещества.

Чем дольше жуете, тем больше слюны выделяется. Слюна содержит энзимы, которые способствуют процессу пищеварения.

Эксперты рекомендуют пережевывать каждый кусочек 25 раз и никогда не есть на ходу.

Кроме того, чем медленнее мы едим, тем меньшие порции съедаем, ведь даем организму время на то, чтобы он «понял», что голодная смерть ему точно не грозит.

Пейте теплую воду с лимоном натощак

Утром тело нужно наполнить влагой, и этот нехитрый «коктейль» лучше всего справляется с этой задачей. «Кроме того, вода с лимоном прекрасно утоляет жажду, готовит желудочно-кишечный тракт к работе, помогает печени выводить токсины из организма, восполняет запасы витамина С, обеспечивает идеальный рН-баланс и нейтрализует действие свободных радикалов», — отмечает диетолог, нутрициолог Джош Акс.

Больше двигайтесь в течение дня

Речь идет не только об утренней зарядке (даже если махаєте руками-ногами целый час). Наше тело требует движения как овощи — дождя. Особенно наши суставы, мышцы, кровеносная система и мозг. Распланируйте свое время так, чтобы на каждый час, проведенный в кресле, приходилось хотя бы несколько минут движения.

Читайте также:  Кредит наличными в Украине

Следите за осанкой

Позвоночник должен находиться в естественном положении. Только при таких условиях все органы и ткани будут получать свою порцию кислорода, а с ним — питательных веществ, необходимых для нормального функционирования.

«Правильная осанка — это когда стопы прочно прижаты к полу (как пальцы, так и пяти), направлены четко вперед, ноги расставлены на ширину тазовых косточек, бедра и колени напряжены, ягодицы сжаты, грудь с нижней частью ребер — приподнятые. Голова при этом сохраняет нейтральное положение, а подбородок — слегка поднят», — инструктирует специалист по биомеханике (естественных движений) Кэти Боуман.

Ходите босиком

На самом деле это довольно простой совет, но как часто вы это делаете? И ходите босиком вне дома?

Исследование, опубликованное в 2012 году в Journal of Environmental Public Health, доказывает разрекламированную пользу от такой привычки. Прогулки без обуви по песку, траве и камням улучшают настроение, облегчают процесс засыпания, уменьшают воспалительные процессы в организме и даже утоляют хроническую боль. Главное — не наступайте на ржавые гвозди!

Выполняйте сухой массаж»

Кожа — самый большой орган в человеческом теле. Чтобы вернуть ей здоровый блестящий вид, необходимо регулярно очищать ее от отмерших клеток. Пригодится специальная деревянная щетка с натуральным ворсом, которую можно приобрести в любом косметическом магазине. Начинайте массаж от стоп и до области сердца. «Рисуйте» размашистые круги, но без сильного нажима. Проводите такой массаж по несколько минут один раз в неделю.

Читайте также:  Что необходимо знать о новом ЖК HOME & PARK Comfort House от SAGA Development

Пользуйтесь солнцезащитным кремом

Не только летом. Дерматологи призывают ежедневно наносить на кожу крем с солнцезащитным фильтром. По прогнозам Skin Cancer Foundation, одна из пяти людей, которые сегодня живут на планете, заболеет раком кожи!

Даже если не выходите на улицу какое-то время, ультрафиолет, «просачиваясь» сквозь стекла, продолжает вызывать появление морщин и стимулирует преждевременное старение кожи.

Перед тем, как купить «фильтр» от солнца, прочитайте внимательно, что написано на баночке или тюбике. В состав должен входить оксид цинка — санскрін-агент.

Если планируете находиться под открытым небом дольше двух часов, пользуйтесь кремом с защитой минимум SPF 30, который является водоотталкивающим (то есть не смоется потом).

Благодарите

Чего от нас требует современный мир? Работать дольше, иметь больше и достигать карьерных высот. Поставив перед собой такую планку, человек быстро утомляется, чувствует себя демотивованою.

Психологи советуют завершать и начинать каждый день словами благодарности — Богу, родным, друзьям, которые вас поддерживают в трудную минуту. Можете помолиться, сказать несколько добрых слов мужу или маме, позвонить тем, кого любите, или написать им коротенькое сообщение в соцсети. Можете просто подойти к окну или лечь в кровать, закрыть глаза и мысленно поблагодарить всех, кто делает вашу жизнь лучше.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •