Сергей Токарев Lucky Labs

Может ли корпоративная социальная ответственность помочь в развитии коммерческого проекта? IT-предприниматель Сергей Токарев, Lucky Labs которого занимается КСО-проектами в Украине, в этом вопросе категоричен. Он уверен: в ближайшие 10 лет концепция станет главной движущей силой в механизме продвижения бизнеса.

По словам Сергея Токарева, на международной бизнес-арене корпоративная соцответственность давно превратилась в глобальный тренд. Там она выполняет сразу две важные функции: показывает, что предпринимателям не чужды региональные проблемы любого масштаба, и формирует взаимопонимание между населением и бизнесом.

Статистика показывает, что покупатели в 90% случаев сделают выбор в пользу продуктов, создатели которых заботятся о природе и решении социальных проблем. Прогресс налицо: несколько лет назад этот показатель был ниже 50%. Благодаря такому отношению потребителей бизнес шлифует свои недостатки и делает акцент на достоинствах.

Аналогично влияют на бизнес и потенциальные работники: профессионалам больше импонируют предприятия, уделяющие немало сил развитию внешней социальной деятельности. Они понимают, что компании, неуверенные в своем будущем, не станут тратить свое время и деньги на длительные КСО-проекты.

Читайте также:  Сжигают траву — уничтожают Украину!

Потенциальные зарубежные коллеги тоже более серьезно воспринимают компании, поддерживающие концепцию КСО. Иностранцы трепетно относятся к проблемам «своего» региона и общества в целом, стараются учитывать все пожелания сотрудников. Особенно это заметно по компаниям США и Западной Европы. И партнеров они будут подбирать таких, чтобы полностью соответствовали уровню.

Сергей Токарев из Lucky Labs рассказывает: все началось в середине 2010-х годов. Крупные международные корпорации занялись благотворительностью и начали активно открывать филиалы. Небольшие компании Восточной Европы решили последовать их примеру, но делали это лишь в целях рекламы. Они точечно вкладывались в фонды и пытались сотрудничать с общественниками, но нужный результат так и не получили. В итоге — только убытки и отсутствие признания общественности. Причиной провала IT-бизнесмен называет нежелание фирм участвовать в КСО-проектах.

Чтобы внедрение в общество было полезным для бизнеса, иногда выделять деньги на благотворительность будет недостаточно. Важно, чтобы компания хотела нести пользу людям и понимала, в какой нише эта польза будет наиболее эффективной в данный момент. С мнением Сергея Токарева из Lucky Labs сложно не согласиться. Ведь его детище — это крупная IT-компания с головным офисом в Киеве, которая загорелась желанием развивать IT-отрасль в Украине и притягивать к себе молодых амбициозных специалистов.

Читайте также:  Кредит наличными в Украине

Сейчас компания активно занимается крупным благотворительным проектом «ЛакiБукс». Это издательская инициатива, цель которой — сделать науку модной и приобщить население к чтению литературы на украинском языке. Для этого проект бесплатно печатает и рассылает детские научно-популярные книги по библиотекам Украины.

Сергей Токарев называет эту нишу узкоспециализированной, но очень перспективной. Например, не так давно организация начала проводить научно-развлекательные шоу и занялась преобразованием библиотек в арт-пространства для досуга. К тому же представители Lucky Labs посещают крупные выставки, знакомят подростков с научно-популярной литературой и технологиями, проводят бесплатные занятия по программированию. Бизнесмен уверяет: через пару лет такой подход к КСО будет обычной практикой для большинства компаний из Украины и Восточной Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •