Как за год изменился Военный лицей им. Героев Крут  "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

Есть в журналистике прием под условным названием «возвращаясь к напечатанному». Год назад я написала статью под красноречивым названием «Спортзал с гнилой полом, допотопные тренажеры и вонючие туалеты без дверей», где описала свои удручающие впечатления от импровизированной экскурсии по территории Львовского военного лицея имени Героев Крут.

Напомню предысторию. Год назад руководителем лицея назначили полковника Юрия Гусара, который к тому времени много лет работал на должности заместителя начальника Академии сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного. Перед ним на протяжении 28 лет лицей возглавлял Роман Саляк, который на момент увольнения имел 74 года. Смена власти произошла не только потому, что старый руководитель уже был в почтенном возрасте, и заведение, мягко говоря, забросил, а через то, что, согласно указу президента Украины от 2017 года, такие военные заведения должны возглавлять кадровые офицеры. Исходя из этого, Саляка имели бы освободить еще два года назад, когда появился соответствующий указ.

С Юрием Гусаром я знакома давно, за два месяца до его назначения в лицей мы встретились в Зоне проведения операции Объединенных сил на востоке Украины, где я была в командировке, а он — в ротации. Поэтому когда узнала о его новое рабочее место, поехала поздравить, а заодно посмотрела лицей. То, что увидела, в голове не укладывалось, поверить не могла, что в наше время, да еще и на пятом году войны, военный лицей в «украинском пьемонте» выглядит хуже, чем во времена развала Советского Союза! Столько лет подряд лицей, по сути, был отдан на откуп предыдущему руководителю, который или через собственную бесхозяйственность, или по другим причинам довел его до состояния полуруины. Странно, что на протяжении всех этих долгих лет местная власть закрывала на это глаза. Очевидно, не хотела связываться с предыдущим руководителем, который едва не прирос к своему руководящему креслу. И лучше поздно, чем никогда…

Новый руководитель сам был шокирован катастрофическим состоянием вверенного ему заведения. В лицее прогнила не только пол в спортзале, но и атмосфера в коллективе, которую соответствующим образом «взрастил» предыдущий начальник. Достаточно сказать, что средний возраст педагогических работников здесь превышал 60 лет… Полковник Гусар понимал, как не просто будет разгребать эти «авгиевы конюшни», чтобы из учреждения, который будто застыл в 90-х прошлого века, сделать действительно современный украинский военный лицей. К тому же бывший руководитель не смирился со своим увольнением, начал судебную тяжбу. И об этом впоследствии.

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

…Прошел год, и я снова приехала в лицей. Если театр начинается с вешалки, то военное заведение — с плаца. Год назад первое, что меня поразило, это побитый асфальт на плацу с латаними-перелатаними ямами. Пока ним шла, должна была смотреть под ноги… А лицеисты здесь каждый день маршировали. Сейчас плац словно переродился: выстланный плиткой с соответствующей разметкой. Лишь в самом углу остался кусок старого асфальта. Такое впечатление, что это специально сделано, чтобы «почувствовать разницу». Заместитель начальника по воспитательной работе лицея Тарас Гривул говорит мне, что лицеисты между собой шутят, мол, «старый асфальт — это Саляк, а новая плитка — это Гусар»…

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

Через плац, где выстроились лицеисты, идем в столовую. Я приехала как раз вовремя — в обед, поэтому не отказалась от приглашения пообедать вместе с лицеистами. Садимся с господином Гусаром за свободный столик, к нам подсаживается двое лицеистов. Один берется разливать первое блюдо на каждом столе отдельная кастрюля, поэтому можно брать и добавку. На первое гороховый суп — густой, наваристый. Мне понравился. На второе — гречка и курятина. Большая тарелка салата из свеклы — для всех, кто за столом. Запиваем обед компотом из сухофруктов.

Читайте также:  Как теряем зеленые легкие Львова

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

Год назад я в столовую заходила, но есть не рискнула. Потому что перед этим разговорилась с лицеистами, которые на скамейке ели зеленые яблоки с деревьев. Ребята-третьекурсники застали времена «хозяйствования» Саляка. Говорили, что со сменой власти сразу улучшилось питание, потому что раньше «в каши и зупи опарыши плавали», а «вареная бульба была как клей: тарелку переворачивали, то бульба не падала». Соответствующее видео даже в Интернет выкладывали, но ничего не менялось… Оказывается, секрет улучшения питания очень прост: надо было лишь сменить поставщиков и других лиц, причастных к питанию — руководителя столовой и бухгалтера. Когда это «заколдованный круг» разорвали, еда стала качественная и вкусная. А еще появился красивую посуду, потому что раньше лицеисты ели из металлических тарелок, которые напоминали собачью миску. Председатель облсовета Александр Ганущин, когда это увидел, пообещал, что деньги на закупку нормального посуды в областном бюджете найдут.

Раньше на столах не было ни солонок, ни салфеток, а начинали кушать и завершали по команде. «В первый день я увидел, как лицеисты, особенно первокурсники, не успевали доесть, потому что была команда встать и выходить. Принял решение, что в столовой никто по команде не встает. Пусть едят столько времени, сколько им нужно, чтобы не спешили, не давились. Тем более, что после обеда у них свободное время», — говорит Юрий Гусар. Ранее ножей в столовой не было, второе ели только вилкой. С недавних пор ввели ножи, теперь как в ресторане. «Много детей не умели пользоваться ножом и вилкой, — говорит г-н Гусар. — Должны приучать лицеистов к культуре питания».

Со дня на день в столовой должны установить новое кухонное оборудование — электрические сковороды, посудомоечную машину (до сих пор вся посуда четыре раза на день моют вручную), современную картофелечистки, печь конвекционную. На все это облсовет выделил средства — почти полмиллиона гривен. Не помешало бы и кондиционеры в зале установить…

Обращаю внимание, что у одного из лицеистов, который сидит за нашим столом, на форме какой-то знак. «Похвались, расскажи, что это за награда? — говорит ему начальник лицея. Парень стесняется, краснеет. «Это награда для отличников. Называется «Лучший среди равных», — отвечает за него начальник. — Я ее ввел, когда пришел сюда». Анатолий Салий был отличником и в школе. Спрашиваю, почему решил поступать в лицей? «Мама посоветовала, — признается. — Она — инструктор по военной медицины». Сын решил идти по стопам матери, быть военным медиком. Юрий Гусар говорит, что почти 80 процентов выпускников поступили в высшие военные заведения. Это свидетельствует, что подавляющее большинство детей выбрали военное лицей сознательно и мотивированно.

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

Сытые и довольные идем смотреть изменения на территории. От плаца до спортивной площадки обустроили так называемую зону отдыха, поставили деревянные беседки, где лицеисты могут встречаться с родителями или девушками, учиться. По дороге встречаем лицеиста. Его лицо кажется знакомым. «Это Захар Белоцкий — наша гордость. На внешней стене лицея мы разместили большое панно с фотографиями лучших лицеистов — Захар среди них. Его отец воюет на востоке. Захар на каникулах к нему ездил, помогал, технику умеет ремонтировать», — говорит начальник лицея. Беру парня под руку, отвожу в сторону и спрашиваю, почувствовал изменения в лицее за последний год? Захар уже на третьем курсе, поэтому год учился по Саляка. «Все изменилось — питание, отношения между преподавателями и лицеистами, полностью исчезла дедовщина… Старого руководителя никто не уважал. А за что его было уважать?», — говорит Захар.

Читайте также:  Яд из банки

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

Прощаюсь с парнем и идем к спортивной площадки. «Помнишь, в каком состоянии были турники?», — спрашивает меня Юрий Гусар. Еще бы! Такое не забывается. Перекошенные ржавые шеста, которые шатались, произвели на меня неизгладимое впечатление. «Оказывается, спортивная площадка не так трудно было восстановить своими силами, без дополнительных средств», — говорит руководитель лицея. Сейчас турники выглядят как новые.

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

По словам Юрия Гусара, уже есть готовый проект строительства расширенного спортивного комплекса. На его реализацию поступили средства по субвенции — миллион 750 тысяч гривен. Построят современную беговую дорожку, потому что сейчас лицеисты бегают в соседнем парке, волейбольное и баскетбольное поля, установят современные уличные тренажеры. Кстати, спортзал, где прогнил пол аж провалилась, также полностью отремонтировали. Но на этом амбициозные планы руководителя не исчерпываются. «А здесь, — показывает на область, которая год назад была вся в зарослях, — планируем строить бассейн. Ранее эту территорию облюбовали бездомные псы, которые здесь собирались со всей Погулянки. Пришлось их „попросить“. Кое-кто меня обвинял, что я, мол, собак не люблю, поэтому выгнал их с территории лицея. Извините, но лицей — не место убежища уличных псов. Здесь же дети учатся! Если их собака покусает, кто за это будет отвечать? Предыдущее руководство, похоже, больше любил собак, чем лицеистов…»

Подходим к полосе препятствий. Ее полностью восстановили, точнее, построили с нуля. Раньше торчали из земли лишь несколько ржавых шестов. «Полосу препятствий, которая является неотъемлемой частью военной подготовки и обучения, также построили своими силами, — говорит руководитель лицея. — Правда, меценаты помогли материалами — цемент, например, дали добрые люди из Николаевского цементного завода».

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

Возле полосы препятствий нас догнали двое парней в военной форме. Сначала подумала, что это лицеисты, но ребята явно старше по возрасту. Оказалось, это бывшие выпускники лицея (закончили его в 2009 году). Теперь работают в Академии сухопутных войск. Приехали, чтобы посмотреть на изменения, которые здесь произошли. «Когда я учился, моя мама каждый год сдавала деньги на ремонт лицея, — вспоминает один из бывших лицеистов. — Но пока я учился, ни одного ремонта так и не было. Сюда (территория, где когда-то хозяйничали собаки. — Авт.) нам было запрещено заходить (Юрий Гусар говорит, что здесь еще и было полно гадюк, ужей. — Авт.). Турники всегда шатались… Никому ничего не было нужно. Единственное, что должны делать безупречно, это подготовиться к уроку жены бывшего начальника Елены Наумовны Марченко (преподавала зарубежную литературу. — Авт.). Если лицеист не подготовился к ее урока, шел мыть туалет на третьем этаже. Ее все панически боялись. По сути, она руководила, а не Саляк. Он выходил к нам раз в неделю и говорил одну и ту же фразу: „Легче обезьяну научить, чем лицеиста“. Эти слова запомнил на всю жизнь…»

Идем в учебный корпус. На первом этаже при входе вижу стенд, где размещен план капитального ремонта спального комплекса для лицеистов. В новых комнатах будут жить по десять человек (сейчас живут по тридцать — Авт.). Эти условия полностью будут соответствовать европейским стандартам. Но для реализации проекта нужно как минимум 24 млн. грн. Власть обещает найти деньги. Идем смотреть классы на первом этаже. Изменения ощутимы уже в коридоре. Помню, раньше здесь висели картины, напоминавшие эпоху советской Украины. Сейчас на стенах — современные фотографии выпускников лицея, отмеченных государственными наградами. Есть среди них Герои Украины. Уроки уже закончились, классы закрыты, но через стекло вижу, в каком идеальном они состоянии. Каждый класс имеет новейшее интерактивное оборудование. Сначала за счет меценатов отремонтировали и оборудовали один класс. Полковник Гусар пригласил руководство области, показал образцовый класс и сказал, что в таких условиях должны обучаться дети. Из областного бюджета удалось выкроить 450 тысяч грн, за которые было закуплено современные технические средства для обучения. «Я принципиально запретил собирать деньги с родителей на ремонты классов. И, оказывается, можно жить и работать без традиционных поборов с родителей!» — говорит полковник Гусар. Надеется, что такими же темпами смогут оборудовать классы на всех четырех этажах…

Читайте также:  Раковые клетки теперь можно увидеть — и уничтожить

 "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар"   "Старий асфальт - це Саляк, нова плитка - це Гусар" 

А теперь вернемся к судебной тяжбе, которую затеял предыдущий руководитель лицея. Он крайне болезненно воспринял свое увольнение. Может, со временем и был бы готов пойти на заслуженный отдых, но при условии, что ему на замену придет «его человек», которая продолжит руководить заведением в стиле Саляка и его жены. Назначение полковника Гусара разрушило эти «долгоиграющие» планы. Кроме того, новая метла повимітала на свет Божий всю грязь, который годами накапливался за окрашенным фасадом лицея… Поэтому бывший руководитель подал в суд и потребовал восстановления в должности. Суд первой инстанции проиграл. Тогда обратился во Львовский апелляционный суд, который вдруг удовлетворил его иск. Директор департамента образования и науки ЛОГА Любомира Мандзий, согласно решению суда, была вынуждена отменить свой предыдущий приказ об увольнении господина Саляка. Суд обязал выплатить бывшему директору материальную компенсацию за год «вынужденного прогула» — более 130 тысяч гривен. И этому господину саляку по оказалось мало, и он написал заявление еще на отпуск, потребовав доплаты «на оздоровление» и традиционной вознаграждения ко Дню педагогического работника (ее обычно выплачивают как премию в размере должностного оклада). Но вернуться в свой рабочий кабинет так и не смог. Формально должности, с которой его уволили, уже нет. Он был директором, а согласно новому уставу теперь руководит лицеем начальник. Кроме того, согласно указу президента Украины, руководить заведением может только кадровый военный. Госпожа Мандзий направила в Апелляционный суд письмо с просьбой разъяснить, каким образом может выполнить их решение относительно восстановления Саляка на должности, которой уже не существует? А руководство лицея подало кассационную жалобу в Верховный Суд с требованием приостановить действие решения Львовского апелляционного суда.

Тем временем сам Роман Саляк в сопровождении своего адвоката 2 сентября пришел в лицей. Сразу направился в отдел кадров узнать, нет приказа о его восстановлении в должности. Его разочаровали: такого приказа не было.

Тогда, раздраженный, начал ходить по территории, по коридорам главного корпуса и всем, кого встречал, угрожал увольнением. На него реагировали как на привидение… И слухи о возможном возвращении Саляка больше всего напугали лицеистов и их родителей. Они решительно настроены оказывать акции сопротивления. Ибо никто из лицеистов не хочет быть «хуже обезьяны»…

Все фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •