Более месяца методично разбирали историческую достопримечательность в Стрыйском парке. А горсовет «прозрела» только сейчас…  То хто ж «вандали»?

Пресс-служба Львовского городского совета в понедельник, 6 мая, выдала «гневное» заявление — в Стрыйском парке уничтожили историческую достопримечательность! Это один из выставочных павильонов Галицкой краевой спектакля (крупнейшего ярмарки в истории Королевства Галиции и Лодомерии, состоялся 1894 года в Стрыйском парке). До недавнего времени здесь была детско-юношеская спортивная школа и спортивный клуб «Энергия» (официальный адрес — вул. Уласа Самчука, 16).

«Пользуясь праздничными и выходными днями, вандалы разрушили историческое здание на ул. Уласа Самчука, 16, — говорится в пресс-релизе львовского ГОРСОВЕТА. — Вместо осуществления реконструкции собственники здания снесли часть исторического памятника. Город требует ее восстановить, а руководство Стрыйского парка и чиновников, в чьей компетенции является обеспечение надлежащего контроля, будет привлечен к ответственности».

 То хто ж «вандали»?

Вот так! В «Высоком Замке» от 19 апреля опубликован материал «Вместо школы — элитный ресторан», где говорилось, что историческое здание уже на то время практически сравняли с землей. Неужели даже после публикации в газете этого «вандализма» в мэрии никто не увидел? В той же статье был и комментарий.а. директора Стрыйского парка Елены Мазурик, которая четко очертила границу своей компетенции: «Не можем влиять на реконструкцию или на строительные работы, которые ведутся. Мы только можем следить, чтобы не были повреждены зеленые насаждения, чтобы строительный мусор не было за пределами строительной площадки. Теперь на все работы имеются разрешительные документы».

Читайте также:  За неоплаченный кредит за мобильный суд отобрал квартиру!

Не может быть, чтобы в мэрии не знали, что директор парка не может запретить что-то там строить, тем более, если на это было решение исполкома. А оно таки было — еще летом 2018 года исполком Львовского горсовета утвердил Ооо «Львов-Энергия» градостроительные условия и ограничения на реконструкцию здания на вул. Уласа Самчука, 16, в границах памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Стрыйский парк». Но реконструкция — это не снос! Теперь на этом месте будет уже третий в Стрыйском парке ресторан. Как отмечается в системе Youcontrol, владельцами Ооо «Львов-Энергия» Юрий Ломага и Алексей Резник. Их в прессе вспоминают как адвокатов депутата Львовского городского совета и бизнесмена Григория Козловского.

Журналист «Высокого Замка» побывала на месте происшествия. За высоким забором на месте бывшего памятника уже вырыт котлован. Выяснила с очевидцами, что памятник методично и достаточно профессионально разбирали в течение минимум месяца. Причем все делали так, чтобы была иллюзия, будто здание сохраняется и действительно проводится реконструкция. Сначала разобрали все внутренние стены, вынесли всю «начинку», потом сняли окна. А уже после того разобрали внешние стены. Как рассказал наш собеседник, который разбирается в строительстве, к «реконструкторов» по большому счету и не за что придраться. Они действительно де-юре делали реконструкцию, так как, согласно законодательству, если в здании сохранилась хотя бы часть фундамента, то любые строительные работы на ней считаются реконструкцией.

Читайте также:  «Президент сказал, что в беде нас не оставит. Надеюсь, так и будет»

Как подтвердил «Главпост» руководитель юридического отдела Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля г. Львова Святослав Киндратив, в градостроительном законодательстве есть определение термина «реконструкция». Оно предполагает сохранение каких-то конструктивных элементов. А каких элементов — ничем не определено. «Относительно разрушения памятника в Стрыйском парке, то пока мы еще ничего об этом не знаем, — сказал господин Киндратив. — Сейчас проводим проверки и выясняем всю информацию».

Начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко в комментарии для «Главпост» сообщила следующее: «В управление охраны исторической среды никаких обращений по строительству, реконструкции или реставрации зданий на территории Стрыйского парка не было. О том, что было решение исполкома, которое позволяло реконструкцию, я только теперь узнала. Мы его также не визировали. Для меня это вообще удивительно, что сейчас шум подняли, когда начались эти работы. А что же Инспекция Гаск в городе Львове — есть или ее нет? Я уже иду в управление архитектуры ЛГС узнавать, в чем причина. Если было решение исполкома о том, что там должна быть реконструкция, то и тогда имели бы уведомить Инспекцию Гаск. Кроме того, Стрыйский парк имеет свою дирекцию, которая бы имела то следить».

Читайте также:  «Есть группа инициативных родителей, которые в этом лицее решают почти все»

В этом свете выглядит более чем странным заявление ЛГС о том, что «вандалы разрушили исторический памятник». То кто вандалы — те, что разрушили, или те, кто месяц «не видел», как разрушали? Да и имена-фамилии этих «вандалов» хорошо известны в горсовете, потому что им же исполком дал разрешение на реконструкцию. Вот они и реконструировали здание так, что камня на камне от нее не оставили. Такое впечатление, что в горсовете играют варьята, чтобы сохранить лицо. Мол, «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». При такой позиции мэрии вскоре весь исторический шарм Львова может быть поглощен уродливыми «новоділами».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •