Как рынки адаптировались к новым правилам карантина и сколько стоит «продуктовая корзина»  «Пані, маю маску. Десь там…»

В разгар инфекции коронавирус украинское правительство принимает новые «ограничения», которые вызывают неоднозначное отношение. Министерство здравоохранения разрешило местным властям открыть во время карантина … продуктовые рынки, однако приказало строго придерживаться определенных ограничений. Так, на двадцати квадратных метрах торговой площади базара — не больше одного покупателя, а расстояние в очереди — полтора метра. Продавцы и покупатели должны быть в масках и перчатках, пользоваться санітайзерами. Для рынков «выходного дня» расстояние между местами торговли должен составлять не менее трех метров.

И «вишенка на торте» — больные с подозрением на коронавирус, которые находятся в самоизоляции, могут посещать аптеки, магазины, рынки…

Журналист «ВЗ» отправилась на Привокзальный рынок, чтобы узнать, какая там ситуация с соблюдением карантинных правил, и заодно поинтересоваться, что подорожало «под шумок» пандемии.

…Возле всех входов на рынок дежурят охранники (в масках и перчатках. — Авт.), которые пропускают людей. «Кто не имеет масок — одеваем! — призывает охранник. — Потому что иначе на базар не упущу. Такие правила — в стране карантин! Становимся в очередь, я сам вас буду пропускать по одному, если с рынка кто-то будет выходить». Мне пришлось стоять в очереди минуту-две. Традиционно я имела маску и перчатки.

Первое впечатление — торг идет вяло. Продавцы скучают, выставляют товар, вежливо призывают клиентов что-то купить. Большинство продавцов имеют маски и перчатки. Но не все правильно носят средства индивидуальной защиты. Кто-то опустил маску на подбородок, при этом открыв рот, чтобы покурить, кто-то задел ее на резинке… за одно ухо. В мясном отделе базара, где товар отгорожен от клиентов пленкой, некоторые продавцы собрались в кучку на утреннюю совещание. «Почему вы без масок?» — спрашиваю. Одна из продавщиц ответила: «Госпожа, имею маску. Где-то там (показала рукой на дверь подсобного помещения, где хранят мясо. — Авт.). Может, моя маска в кармане? Не знаю! Но скажу вам: здоровые люди в масках не ходят»…

Читайте также:  "После карантина работы прибавится у психологов и психиатров"

На некоторых прилавках мясного отдела увидела антисептики. Но их неохотно кто-то использовал. Не хватало работников, которые рубят мясо на куски, что работали без одноразовых перчаток. И даже без масок… Продавец одного прилавка, у которого всегда покупаю телятину, предложил мне антибактериальную салфетку. Благодарю и беру, чтобы хорошенько вытереть руки. Говорит, каждый третий приходит и пытается потрогать кусок ветчины… Сетует, что на людей не действует замечание: «Так нельзя делать», особенно в карантин. Возмущаются, уходят прочь.

 «Пані, маю маску. Десь там…»

У прилавков, где торгуют вудженими кабаками и колбасами, чисто, товар отгорожен защитной пленкой. Продавцы зазывают что-то купить, но при этом их рука тянется к ножу, чтобы отрезать кусочек колбасы на дегустацию. «А разве гигиенично дегустировать?» — уточняю. «А как вы купите хорошую ветчину или шпондер? — удивляется продавщица. — Хотите, дам вам дополнительную перчатку, чтобы взять дегустационный кусок в руки. Хотите, можете не пробовать, а просто понюхайте и купите».

Еще один неприятный нюанс — не все продавщицы мясного отдела имеют рукавицы, а когда называют цену, касаются товара не кончиком ножа, а… пальцами. На мое замечание реагируют положительно: «Извините, не буду. Привычка, госпожа, поймите меня». Когда на такое справедливое замечание клиентов продавцы отвечали грубой бранью…

Читайте также:  У вас есть вопросы про иммиграцию, у нас есть ответы

Санитарная культура покупателей во время карантина — отдельная тема. Часть из тех, которые приходят на рынок, сразу снимают маски… На вопрос, почему игнорируют правила карантина, отвечают: «Не ваше дело! Лучше на себя посмотрите». Также покупатели не соблюдают дистанции. Возле некоторых продуктовых ларьков едва не вылезают друг другу на голову…

 «Пані, маю маску. Десь там…»

Интересуюсь ценами на продукты. Украинцы шокированы карантинной дороговизной. В супермаркетах килограмм имбиря стоит аж 600 гривен (до карантина — 100), чеснок — 170 гривен за килограмм, а лимоны — 114.

Найти имбирь на Привокзальном рынке — еще и спецоперация. «Госпожа, не закупаем имбирь, потому что он на вес золота. Не выгодно брать товар, который потом будет пылиться на прилавке», — ответила продавщица Елена. Но на одном прилавке я таки нашла имбирь. За эту пряность к чаю правили 350 гривен. В дефиците также гречка. «Нет, — ответил продавец круп Андрей. — Вы уже третья, которая с самого утра спрашиваете за гречку. Ее разгребают сразу, как привожу. Стоит 45 гривен за килограмм. А что делать, если ее закупочная цена 38 гривен? Другие крупы не подорожали. Килограммовую упаковку риса можно купить за 25-30 гривен, горох — 22 гривны».

Разочаровали цены и на чеснок. За головку просят… 20 гривен. Овощи «борщового набора» подорожали не существенно. Картошка упала в цене — 14 гривен за килограмм (до карантина стоила 16-18 гривен). А вот лук подорожал минимум на пять гривен и стоит 23 гривны за кило. За морковь и свеклу просят плюс-минус 12 гривен. Килограмм капусты — 20. Если хотите к борщу молодую капусту, готовьтесь выложить из кошелька 40 гривен за кило. Среди свежих овощей — помидоры — 50-65 гривен, огурцы — 25.

Читайте также:  Как мы с кумом покавалірували

Карантин и Пасха на пороге не повлияли на цены на свежее мясо. Телячья ветчина — 140-150 гривен за кило, свиная шинкова вырезка — 85-100 гривен, сало — 45, шпондер — 75. Продавцы говорят, мясо не дорожает только потому, что из-за карантина почти никто его не покупает.

Фрукты держат стабильную ценовую планку. Апельсины и бананы — 40 гривен за кило, мандарины — 35-50 гривен (в зависимости от сорта), гранат — 65, яблоки — 20-25, лимоны — 50 (в супермаркетах и в продуктовых киосках — 95-110 грн), киви — 50.

А тем временем…

Два рынки города Льва оштрафовано за нарушение правил карантина — «Привокзальный» и «Тополь» (ул Мазепы). Среди нарушений — на рынках было больше покупателей, чем разрешено в правилах карантина. Полицейские составили протоколы об административном правонарушении по ст. 44-3 (Нарушение правил относительно карантина людей) Куоап. Владельцам базаров грозит штраф от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, а это — от 34 до 170 тыс. грн.

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •