За год съели… 500 млн пачек! Кулинарный эксперт призвал украинцев менять пищевые привычки — чтобы не только сохранить здоровье, но и увеличить его ресурс  Для українців майонез став другим хлібом

Каждая нация имеет свои традиционные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все блюда, приготовленные украинскими хозяйками, является чрезвычайно вкусными, однако многое из того, что оказывается на нашем столе, является не слишком полезным: «оливье», «шуба», «мимоза», салат из крабовых палочек, салат из мивины. Признайтесь честно: кто из вас никогда не пробовал хотя бы одного из перечисленных салатов? Куда бы не пришли в гости, праздничное меню украинцев мало чем отличается друг от друга. Как следствие, часто болеем, тратя немалые средства на больницы и аптеки.

 Для українців майонез став другим хлібом

Спикер Национальной конференции общественного здоровья, известный кулинарный эксперт Евгений Клопотенко озвучил шокирующую статистику. За 2017 год украинцы съели 500 млн. пачек майонеза, 1,3 млрд. пачек мивины и 450 млн. пачек крабовых палочек! Впечатляет, не так ли?

«В традиционную систему питания нужно вносить изменения — постепенно, шаг за шагом. Если изменим подход к еде, наше здоровье улучшится, что положительно повлияет на качество всей нашей жизни», — отмечает Евгений Клопотенко.

Читайте также:  Осушитель воздуха справится с множеством проблем в доме

Наш мозг получает информацию о еде, прежде всего, через нос. Вспомните запах корицы, ванилина… Гарантированно на ум сразу придет душистая выпечка. Вкуснятина! Однако пользы от нее мало. Если схитруємо и запечем, например, тыква с яблоком, добавим сахарной пудры, корицы, ванилина, получим ароматную, вкусную и к тому же полезное блюдо.

Обогащайте вкус еды разнообразными специями (кориандром, базиликом, орегано, корицей, куркумой, анисом). Специи даже самые простые блюда способны превратить в кулинарные шедевры.

Немалое значение имеет внешний вид блюд. Например, полезный салат из свеклы будет значительно лучше смаковать, если его красиво оформить.

Важными при выборе продуктов и приготовлении пищи являются воспоминания, так называемый вкус с детства. «Вот как вы готовите, скажем, гречку? Большинство украинцев заливают водой и варят. А почему так? Потому что так научила мама, а ее научила бабушка. А как вы смотрите на то, чтобы залить гречку яблочным или томатным соком и оставить на два часа?» — предлагает провести эксперимент Евгений Клопотенко. Как результат, получите вдвое более полезную и совсем другое по вкусу блюдо.

Читайте также:  Вулкан Платинум - новичок с крутыми бонусами

Или, к примеру, вы привыкли отваривать или тушить свеклу. В следующий раз попробуйте приготовить полезный салат… из сырой свеклы.

Часто мы боимся изменений, потому что так не делает окружение. Представьте себе, что этого Пасхи на наших столах не будет привычных салатов, щедро смащивается майонезом (для украинцев майонез стал почти вторым хлебом). Давайте выключим режим паники, включим креативность и угостим гостей полезными салатами из свежих овощей с добавлением соусов и заправок домашнего приготовления. Не бойтесь того, что о вас подумает или скажет окружение. Хотите быть здоровыми — ешьте здоровую пищу.

Придерживаться здорового питания несложно:

— Употребляйте достаточное количество овощей (моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука). Это — привычные для нас сезонные овощи, полезные для организма.

— Ешьте сезонные фрукты (выращенные на украинской земле яблоки, груши, сливы ничем не хуже импортных аналогов), сухофрукты, орехи (не обязательно покупать миндаль, кешью — наш грецкий орех — тоже хороший вариант).

— Не отказывайтесь от рыбы. Скумбрия, хек, сельдь ничем не уступают красной рыбе.

Читайте также:  Как выбрать идеальный ремень

— Хочется сладенького — заготовьте летом из разнообразных ягод пастилу. Это и вкусно, и полезно.

— Пейте чистую питьевую воду из расчета 30 г на кг массы тела.

— Будьте креативны. Урізноманітнюйте свое меню здоровыми продуктами и блюдами из них, и тогда такое питание не будет выглядеть, как диета, не будет стрессом для организма, а станет образом жизни.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •