Проделать одно отверстие в бетоне можно любым подручным инструментом, который справится с твердым материалом.
Как выбрать коронку по бетону

Однако, если стоит задача посложнее – множество отверстий, точный их диаметр, аккуратность и скорость работы, то удобнее всего использовать специальное приспособление – коронку.

Что представляет собой коронка по бетону

Коронка по бетону внешне напоминает часть полой трубы. Ее режущий конец оснащен зубцами, часто они имеют твердосплавные напайки. Их задача – внедриться в бетон, камень или кирпич и проделать отверстие нужного диаметра и глубины. Другой конец называется фланцом или хвостовиком. Он приспособлен для крепления к дрели или перфоратору. Данные инструменты дают высокий крутящий момент, коронка вращается и при вращении выполняет дыру в материале.

Чтобы подобрать коронку под нужный диаметр отверстий, лучше всего купить набор этих режущих насадок. В нем находятся, как правило, и самые мелкие резаки (от 8 мм в диаметре) и более крупные – до 70 мм. Это стандартные размеры. Глубина их проникновения от 4 до 5 см. Коронки с диаметром от 150 до 350 мм считаются большим размером. Проникают они глубже – от 8 см и дальше.

Читайте также:  Джунічі Ковака: «Это сделать можно и нужно!»

Сверление отверстий проводится двумя способами – ударным и безударным. От метода зависит и выбор коронки.

Зубчатая кромка – выбор для ударного бурения

Ударом сверлят в основном перфораторы. Для них выбирают твердосплавные коронки с зубцами. На зубьях есть напайки из металлов твердого сплава. Хвостовик подходит к патрону SDS. Такие изделия бурят до 100 мм, достаточно эффективные и недорогие. Однако, если в бетоне присутствует железная арматура, то зубцы об нее ломаются. Коронка быстро выйдет из строя и задачу свою не выполнит. Наплавки слетают не только от того, что сталкиваются с железным прутом, а и от того, что при ударном бурении возникает вибрация. Но для домашних ремонтов и строек такой способ сверления – с ударом – самый распространенный. Он быстрый и необременительный.

Алмазные коронки хороши для безударного сверления

Безударный способ бурения намного эффективнее. Вибрационные колебания при нем погашены, коронка не испытывает дополнительной нагрузки. При использовании этого метода выбирают коронки с напылением алмазов. Алмазные коронки имеют принцип работы схожий с алмазным режущим кругом. Они запросто перепилят металлическую арматуру, которая внедрена в железобетон. Цена таких насадок выше, чем твердосплавных зубчатых. Поэтому для бытовых редких работ они не нужны – не окупают свою стоимость. Однако при бурении армированного бетона только алмазное напыление даст необходимый результат. Также алмазные сверлильные коронки выбирают в случае объемных постоянных работ, поскольку они намного выносливее и тверже.

Читайте также:  Что необходимо знать о новом ЖК HOME & PARK Comfort House от SAGA Development

По поводу размера коронок с алмазным покрытием, то их диаметр может быть от 12 мм (бытовые работы) до 650 мм – профессиональные сверления. Бурение происходит всухую, без подачи жидкости.

Для промышленных задач используются специальные сверлильные установки, их диаметры коронок и глубина бурения намного больше. В них также применяются алмазные коронки, для их охлаждения подается жидкость.

Серия КС – модифицированные зубчатые коронки

И для ударного, и для безударного сверления используют коронки типа КС. Они объединяют в себе преимущества твердосплавных зубчатых коронок и алмазных коронок. У них также есть зубцы, но они выполнены не из металлических напаек, а из поликристаллических алмазов. Поликристаллы встроены в матрицу. Коронка дорогая, но она отлично выдерживает вибрационные нагрузки, возникающие при быстром сверлении с ударом.

Универсальные приспособления

Есть еще один вид коронок по бетону. Они называются карбидо-вольфрамовые. Универсальными называются потому, что подходят к любому материалу – и к армированному бетону, и к обычному, без арматуры. Такой тип режущих насадок удобен в том случае, если бетон представлен различным типами. А помимо него требуется еще и бурение других материалов – камня, плитки, керамики. Тогда коронку можно не снимать и использовать при всех сверлениях. Фланец ее шестигранный, приспособлен к дрелевому креплению.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •