Зато расходы на школьные принадлежности – немаленькие  «Попит на шкільну форму суттєво впав»

Учебный год уже не за горами… А это значит, что уже вскоре начнется «школьный бум». Родители с детьми будут выбирать не только школьные принадлежности, но и одежду и обувь. Поход по магазинам родители обычно откладывают на последний месяц лета. А потому затраты на все школьные вещи резко возрастают. С кошелька «одним махом» придется выложить 4000-4500 грн!

Опытные эксперты советуют родителям первоклассников, чтобы не растеряться в магазине канцтоваров, стоит поговорить с будущим классным руководителем вашего ребенка и уточнить конкретный список нужных товаров. Со списком уже легче!

Первоочередной покупкой всегда становится портфель. В магазине школьных рюкзаков — к цвету к выбору. Как же дети умудряются выбрать один ранец с этого разноцветья? А цены в этом году стартуют от 500 грн. «Рюкзак с ортопедической спинкой в среднем стоит 700-1500 грн», — говорит продавец Светлана.

Следовательно, необходимо приобрести «начинку» для рюкзака. А это тетради в клеточку и линейку (12-18 листов), папка для тетрадей, пенал, линейка, ручки, карандаши, ґумка, точилка, папка для творчества, в которую складываете цветная бумага, картон, ножницы, клей, пластилин, альбом, акварель, кисточки… А еще нужно купить дневник (его стоимость от 30 грн и выше), подставку для книг, обложки для тетрадей и книг. Просматривая разнообразие иллюстраций на дневниках и тетрадях, заметила, что в этом году популярны изображения с героями сериала «Школа», пейзажами и архитектурой городов Украины, спортивными кумирами, но, к сожалению, есть спрос и на тетради с российскими «Смешариками». Это все обойдется в кругленькую сумму — около 1300 грн.

Читайте также:  Боитесь змей? Просто не умеете их готовить!

Понадобятся ребенку в школе и ланч-бокс и бутылочка для воды. На все про все — 350 грн.

И когда речь заходит о школьную форму и спортивную одежду, то большинство родителей и детей хватаются за головы. Именно здесь сверхсложный выбор. Когда дойдете до этого этапа, главное — не паниковать, а пройтись по нескольким магазинам, сравнить соотношение цена/качество в каждой из них. Пока ходила по магазинам, услышала много историй от родителей о том, что школьные формы сейчас не очень качественные, оставляют краску на одежде, скоро изнашиваются, рвутся и прочее. Стоимость, к примеру, сарафанчика для девочки — от 380 грн, белой рубашки — от 230 грн. Цены на пиджаки стартуют от 450 грн.

Спрашиваю у одной из лавок, или упал в этом году спрос на школьную форму? Напомним, в июне этого года президент отменил требование обязательной школьной формы. «Спрос на форму упал, но все равно есть люди, которые покупают школьную одежду, — говорит продавец Ирина. — Хотя большинство выбирает вариант белый верх — темный низ. Много кто покупает вышиванку».

Читайте также:  «Мы должны прекратить циркуляцию вируса кори! Единственный путь — вакцинироваться»

 «Попит на шкільну форму суттєво впав»

Минуя очередную лавку, услышала разговор мамы и дочки, которая недовольно примеряла, видимо, не первый и даже не пятый сарафан. Мать умоляла девочку примерить еще несколько платьев. А малая говорила: «Я люблю физкультуру, мне нужны кроссовки!». Через мгновение девочка уже стояла возле стенда с обувью.

Я тем временем прицінилася до спортивного наряда. Цена качественных спортивных костюмов стартует от 480 грн. За обувь придется выложить не менее 430 грн. Также не забудьте, что нужно купить сумочку для сменной обуви. А это — плюс 100 грн.

Отец, который пришел в магазин с сыном, рассказал, что все необходимое к школе они купили очень быстро. Коля радостно демонстрировал мне пенал с эмблемой любимой футбольной команды «Барселона». На все отец потратил около 4500 грн.

Фото автора

Христина Онисько

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •