Состоялась встреча с львовскими полярниками перед экспедицией на украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский»  Про Антарктиду — з перших уст

В конце марта 24-я Украинская экспедиция отправляется на так называемую зимовку в Антарктиду. Перед поездкой длиной в год полярники рассказали львовянам о всех трудностях и особенностях жизни на краю света. Организаторами мероприятия были Explorer. life и Управления туризма и курортов ЛОГА.

Спикерами были Игорь Дикий – руководитель 24-й экспедиции, доцент кафедры зоологии ЛНУ имени Ивана Франко, известный зоолог; Мирон Колодко — кандидат географических наук, эколог, общественный деятель, исследователь Антарктиды, заместитель руководителя первой морской экспедиции в акватории Антарктиды; Валентин Максимчук — доктор физико-математических наук, профессор, полярник, директор Карпатского отделения Института геофизики НАН Украины и Евгений Краштан — системный администратор 12-й полярной экспедиции.

Украина является активным участником исследований Антарктиды уже много десятилетий, а не только со времен Независимости. С 1956 по 1991 г. наше государство вкладывала в эту работу около 40% от всех ресурсов и усилий. То есть, почти столько, сколько остальные Советского Союза. Но потом остались ни с чем. Вопрос относительно станций поднимали неоднократно, но тогдашние президенты — Л. Кравчук и Л. Кучма от него отмахивались. Так один из крупнейших флотов мира, который принадлежал Украине и был способен делать исследования, мы потеряли. Станцию «Академик Вернадский», по словам полярников, Украина получила в результате счастливого случая, и особой заслуги правительства в этом нет.

Мирон Колодко объяснил, почему Антарктида является важной для Украины: «Зимовал я еще в 24-й советской антарктической экспедиции. Тогда было две мощные государства, которые освоили Антарктиду — США и Советский Союз. Почему такое внимание они уделяли этому материковые? Потому что Антарктида — это последняя сырьевая база планеты. Сейчас за нее идет очень серьезная борьба. Чем больше станций, тем больший шанс страны-обладательницы заявить свои серьезные претензии на участие в разработке полезных ископаемых. Даже запасы воды в Антарктиде, которые сейчас есть айсбергами, впоследствии могут транспортировать в разные страны и эту воду использовать. Украина в борьбе за Антарктиду пока где-то позади, хотя мы могли бы за двадцать с лишним лет Независимости организовать еще хоть одну-две станции. Надеюсь, сложившаяся ситуация изменится. Хоть Антарктида далеко, и мы должны обратить на нее внимание, потому что это будет иметь серьезное влияние на геополитику и геостратегію всего мира. Кстати, согласно российской федеральной программой исследования Антарктиды, возможность потери ресурсной базы этого материка для России приравнивается к потере Аляски. Представьте себе, насколько это важно».

Большой резонанс вызвало участие в экспедиции двух женщин. На самом деле это не впервые в истории. Во второй Украинской антарктической экспедиции зимовало четыре женщины. После этого отправлялись исключительно мужские коллективы. Поэтому это первый случай за последние 20 лет, когда будут зимовать женщины.

Трудности полярников начинаются уже с дороги. Надо преодолеть огромный путь — более 15 000 км. Самолетом из Киева экспедиция добирается до аэропорта в какой-то из стран Европы, что имеет трансатлантические рейсы. Далее самолетом в Южную Америку. Тогда еще вдоль Америки до берегов Магелланова пролива. Уже оттуда кораблем на станцию.

Стереотипным является представление, что худшим при зимовке является холод. Однако наша станция не настолько южная. Максимально температура падает до — 30 ℃. Низкой была — 40℃. А действительно ужасны изменения погоды. Это и дожди, и шторма, и метели, и чрезвычайно сильные ветры. Это реальные ежедневные проблемы.

Что касается научной программы — она является целенаправленной, все задачи прописаны заранее. Вообще изучение и разработка даже тех же полезных ископаемых — очень трудное дело, ведь все это покрыто 2-3 (а то больше) километрами льда. Важными являются исследования озонового слоя, изменения процессов жизнедеятельности флоры и фауны Антарктиды и ее акватории.

Игорь Дикий отмечает: «Это не прогулка, а тяжелая работа. Это не тот вариант, чтобы приехать сделать селфі на фоне пингвина. В одном из магазинов, где мы искали снаряжение, мальчик сказал: „О, я бы написал заявку на экспедицию“. Хотел бы быть поваром. Он не прошел базовое обучение. Но ездит с друзьями в походы, где они готовят еду на большую компанию. Думает, этого достаточно. То есть люди не представляют, что такое быть поваром. Это, как по мне, самая тяжелая работа на станции. Мы, ученые, имеем ненормированный рабочий день. А повар встает четко в определенное время и готовит на всех еду ежедневно. Один выходной — воскресенье. И у него вся Антарктида — это вид из окна. 13 месяцев на кухне возле плиты» .

Кроме этого, повар должен рассчитать еду. 30 тонн пищи! И не факт, что всего хватит. Повар должен продумать как, к примеру, протянуть три месяца без важных продуктов. Это должен быть профессионал своего дела. Следовательно люди, которые пишут заявки, воспринимают Антарктиду экспедицию и не так, до конца не понимают требований и состояния работы.

Сейчас условия на станции лучше, чем прежде. Все идет вперед. Когда тает лед, приплывают корабли с туристами. Уже появился интернет, и есть возможность время от времени им пользоваться. А еще на станции «Академик Вернадский» создан самый южный паб в мире, и есть много желающих его посетить.

Полярники умеют не только тяжело работать, но и развлекаться. Даже в Антарктиде празднуют и Дни рождения и даже Хэллоуин. На абсолютно изолированной территории психологически тяжело выдержать несколько месяцев. Бывает, члены экспедиции доходят до такого накала, что даже видеть друг друга не могут. Бывали и случаи, когда люди начинали сходить с ума. Поэтому быть активным и вносить краски в будничную жизнь очень важно. Лучшим средством, кстати, является юмор”.

Евгений Краштан вспоминает ситуацию из своего опыта: «Я прошел отбор. За день до отъезда какая-то телекомпания снимала репортаж. Спрашивают: „Что вы будете делать в экспедиции?“ А я и говорю, у меня очень важная профессия. Вот пингвины в Антарктиде очень трудно привыкают к переменам вокруг. Когда летают самолеты и появляются люди, пингвины считают, что это хищники. Пытаются наблюдать за теми самолетами и падают навзничь. Пингвин не может подняться, и каждая станция имеет человека, который ходит вокруг и переворачивает пингвинов. И это пошло в эфир!» А после экспедиции, вдохновленный смешным случаем, Евгений написал книгу «Дневник перевертача пингвинов».

Напомним, что экспедиция состоит из 12 человек. Восемь из них уже зимовали на станции, четверо — новенькие. Среди них и рекордсмен Богдан Гаврилюк, который уже в восьмой раз возвращается в Антарктиду. Экипаж — это технический персонал: повар, врач, дизелист, системный администратор связи, системный механик, и ученые: два биологи, два геофизики и тому подобное. Семеро участников из Киева, по одному из Львова, Закарпатья, Харькова, Одессы и Херсона.

По материалам: Высокий Замок