Вооруженные силы Украины вынудили российских оккупантов отступить из Харьковской области.
В ISW утверждают, что Россия признала свое поражение на Харьковщине
Российские оккупанты. Фото: Mind.ua

Из-за этого Кремль вынужден открыто признать поражения на этом участке фронта.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на Институт изучения войны (ISW).

По словам аналитиков, Москва впервые с начала вторжения в Украину в феврале 2022 года открыто признала, что потерпела поражение.

Аналитики подчеркнули, что официальные лица Кремля и пропагандисты начали активное обсуждение причин поражения РФ в Харьковской области.

В ISW отмечают, что в Кремле ранее не признавали поражений – вокруг Киева или, впоследствии, на острове Змеиный. Отступление с Киевской, Житомирской, Черниговской и Сумской области в Кремле назвали сменой приоритетов и пользу «освобождения Донбасса», а бегство с острова Змеиный – как «жест доброй воли».

В Институте изучения войны добавили, что министерство обороны РФ изначально пыталось объяснить неудачу в Харькове войска тем, что начали отвод для перегруппировки, но этот ложный нарратив быстро наткнулся на громкую критику в сети.

Стоит напомнить, что президент Владимир Зеленский сообщил, что украинским военным удалось освободить около 8 тысяч квадратных километров нашей территории от российских оккупантов.

Читайте также:  Сербия категорична в решении не вводить санкции против России и жалуется на давление

По этому поводу также высказался американский лидер Джо Байден, подчеркнув , что ВСУ достигли значительного прогресса во время контрнаступления на востоке Украины. Однако указал, что впереди еще долгий путь.

Читайте также: Шольц больше часа призывал Путина к прекращению огня в Украине.