Канцлер Германии Олаф Шольц и российский диктатор Владимир Путин провели 1,5 часовой телефонный разговор.
Шольц больше часа призывал Путина к прекращению огня в Украине
Путин и Шольц. Фото: Еспресо

Во время разговора политики обсуждали вопрос, который касается войны РФ против Украины и ее последствий.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на официального представителя правительства Германии Штеффена Хебестрайта.

Шольц призвал Путина как можно скорее дипломатическим путем решить конфликт между РФ и Украиной. Он подчеркнул на необходимости немедленного прекращения огня, полного вывода российских войск и уважения территориальной целостности и суверенитета Украины. Канцлер Германии отметил, что любые дальнейшие действия России по аннексии украинских территорий не останутся без ответа и не будут признаны мировым сообществом ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, Шольц призвал российского диктатора обращаться с взятыми в плен украинскими военными в соответствии с положениями международного гуманитарного права, а также обеспечить беспрепятственный доступ к ним Международного комитета Красного Креста.

Также канцлер Германии акцентировал внимание на важности обеспечения безопасной зоны вокруг ЗАЭС. Он призвал избегать любых шагов по эскалации и немедленно выполнять меры, которые в своем докладе рекомендовали МАГАТЭ.

Читайте также:  Лукашенко и Путин встретились в Сочи: что обговорят президенты

Шольц и Путин также затронули вопрос продовольственного кризиса. Немецкий политик отметил важную роль зернового соглашения под эгидой ООН и обратился к главе Российской Федерации с призывом не дискредитировать соглашение и в дальнейшем выполнять его в полном объеме.

Читайте также: Ани Лорак быстро «переобулась» для тура по Европе.