Согласно заявлению турецкого министерства обороны, Анкара не планирует дальнейшего наступления на северо-востоке Сирии, после того как президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и президент России Владимир Путин накануне договорились о координации военных действий на турецко-сирийской границе.
Турция и Россия договорились о координации военных действий в Сирии
Президент России и президент Турции. Фото: AP

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Турция заявила, что добилась своего, введя войска в сирийские районы, чтобы создать так называемую «безопасную зону» и вытеснить оттуда курдские вооруженные силы, которые Анкара называет террористическими.

Стоит отметить, что курдские формирования, которые воевали с исламистами и получали поддержку США, понесли потери и пошли на вынужденное соглашение с режимом Башара Ассада.

По данным базирующейся в Великобритании организации «Сирийская обсерватория прав человека», в результата турецкого наступления около 300 тыс. человек были вынуждены покинуть дома. Кроме того, 120 гражданских и 259 курдских бойцов погибли.

Турция заявила, что погибли 765 террористов и отрицает, что военное наступление стало причиной гражданских жертв.

Сообщается, что турецко-русские договоренности были достигнуты во вторник на переговорах Эрдогана и Путина в Сочи в конце пятидневного прекращении огня, которое было провозглашено под давлением США в результате встречи с вице-президентом Майком Пенсом в Анкаре.

Эрдоган и Путин согласились, что подразделения сирийской армии, а также российские военные войдут в приграничные районы, которые до недавнего времени патрулировали американские военные вместе с курдскими союзниками.

Читайте также:  ЕС узнал о визите Помпео ночью и еще не "подстроил" свои планы – Могерини

Договоренности также предусматривают, что российские подразделения и сирийские пограничники обеспечат вывод курдских сил с тридцатикилометровой зоны на сирийской стороне границы.

Через шесть дней российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование узкого десятикилометрового участка, которого Турция называет «безопасной зоной».

Напомним, ранее сообщалось, что Эрдоган больше не хочет слушать НАТО и будет строить «великую Турцию».

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •