Не секрет, что президент Турции Реджеп Таип Эрдоган рассматривает свою страну как выдающуюся мусульманскую силу на Ближнем Востоке. Он часто обвиняет Соединенные Штаты в попытках унизить свою страну и мечтает о «великой Турции».
Эрдоган больше не хочет слушать НАТО и будет строить «великую Турцию»
Президент Турции. Фото: Milos Bicanski/Getty Images

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

В прошлом месяце турецкий лидер поднял тему ядерного вооружения, заявив, что «в некоторых странах есть ракеты с ядерными боеголовками, и не одна или две».

«Но мы их не может иметь. Этого я не могу принять», – добавил Эрдоган.

Возможно, это было предупреждением о том, что если Иран и Саудовская Аравия решать стать ядерными государствами, Турция не останется в стороне.

Как известно, Турция разрабатывает (с помощью России) ядерно-энергетическую программу, однако она подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.

Зия Мерал, старший научный сотрудник Королевского объединенного института услуг (RUSI) в Лондоне, говорит, что на данный момент «нет никаких ощутимых признаков того, что Турция собирается использовать ядерное оружие».

Стоит отметить, что при Эрдогане Турция больше не является послушным союзником НАТО, охраняющим южный фланг альянса от российского экспансионизма. Наоборот, в ответ на искренние объятия Европы Эрдоган придумал новое место для Турции, где она будет выбирать своих союзников и проецировать силы в тысячах миль от ее побережья.

Читайте также:  Турция начинает операцию в Сирии после согласия Трампа в телефонном разговоре с Эрдоганом

Сообщается, что изменения в политике Эрдогана произошли после «арабской весны», когда он посетил Каир, Тунис и Триполи, чтобы рассказать о достоинствах «турецкой модели» обществам, находящимся в постоянном движении или хаосе. К тому же, разразившаяся в Сирии гражданская война только усилила решимость Эрдогана проецировать турецкое влияние.

Напомним, в начале октября Турция начала военную операцию в Сирии.